dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Category:

Смысл библиотек не в бумаге и не в цифре

Увидела ролик:
http://www.youtube.com/watch?v=ewr2gZC_Mxg

Опять стало грустно, что на библиотеки, как на узлы распространения информации, вечно норовят покуситься политические цензоры или, как нынче модно, финансовые цензоры под лозунгом защиты авторских прав. Думаю, что эти функции для библиотек наносные и глубоко чужеродные. А для чего на самом деле нужны библиотеки и библиотекари, особенно сейчас, когда электронные носители информации, казалось бы, берут верх над бумажными?

Библиотекари - это хранители эталонов и разнящихся авторских вариантов публикаций. Библиотекарь - это отчасти архивариус, отчасти литературовед (музыковед, киновед и т.п.), с примесью узкопрофильных знаний в зависимости от отрасли знания, которой посвящено то или иное собрание текстов, фильмов или иного. Мне кажется, что библиотекарь - это больше, чем хранитель музея, или я неправа?

Почему большинство коллекций электронных текстов в интернете нельзя вполне считать настоящими библиотеками? Я думаю, у многих найдутся книги, изданные в 90-е годы выросшими, как грибы после дождя, самопальными издательствами, часто в сокращении, если не в пересказе, без профессиональных редакторов, без корректоров, с плохими иностранными переводами, с непонятными иллюстрациями и обложками, от которых на версту разит дурновкусием. Это были не вполне книги. А невыверенные специалистами тексты публикаций в интернет-собраниях - это тоже не вполне книги. Я прекрасно помню, как мне не хотелось печатать руками длинную цитату из книги, стоявшей у меня на полке, и я решила её скопировать из электронного варианта, взятого в какой-либо интернет-библиотеке. К большому удивлению, я не нашла не только этой цитаты, но даже всей искомой главы, при этом не было никаких пометок, что текст книги подвергся столь разительным сокращениям, негативно влияющим на общий смысл, который пытался вложить в своё творение автор.

А что касается "авторских прав", препятствующих свободному циркулированию информации и знаний, необходимых обществу, равно как и финансовой базы любых библиотек, бумажных, цифровых и иных, то необходимы другие небуржуазные и "не-эффективно-менагерские" источники финансирования, но это уже другая тема.

Публикация от 03.07.2014
Tags: библиотеки, в записную книжку, написано мной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments