dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Category:

Изнутри плюс снаружи

Es gibt keine Wege, es gibt nur das Gehen.

Мне кроме Льюиса Кэрролла ничего не напоминает. :)

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот. — … только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса. — Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти....
"Алиса в стране чудес"

А я отвечу невпопад, но в лад своим размышлениям. :) Как видно, с истиной связана и первопричина.

Я как раз мучилась, что постинг в блоге про истину писать неохота, а на пальцах — да завсегда! :)

Это я в Ваших тропинках и пирамидах прочитала про истину и ответила себе на старый солярисный вопрос: "А нафиг всё это надо?" :)

Ну вот сам-себе Абсолют, а ему не живётся спокойно — выделяет из себя, как Солярис, мыслящие существа, которые потом воплощаются во всё более плотных мирах, а затем вверх по той же лестнице и плюх обратно в Океан, но уже с приобретённым опытом. Вот на фига? Чего бы не блаженствовать в исконном единстве? А вот я поняла, что так Абсолюту неймётся. :)

Обстоятельства стекаются из-за свободы воли отдельных субъектов, а первопричина появления этих отдельных субъектов — в поиске абсолютной истины. Вот и всё, собственно. :)

Так вот, в чём суть? Да в обретении Абсолютной истины. :) Про истину я Вам уже цитировала у себя. Познаваемый объект, познающий субъект, восприятие объекта субъектом — относительная истина. Итак, снаружи — истина относительная. А изнутри — абсолютная? Неееет. Надо сложить взгляды снаружи и изнутри. Вот о чём и философы сказывают — про снятие перегородки между субъектом и объектом. Это не взгляд лишь изнутри, а объединение познания снаружи и изнутри, что и приближает к абсолютной истине. Вот отсюда и морока, а казалось, вся движуха из чистой скуки. :)

Фрагмент беседы http://chingizyd.livejournal.com/128591.html

Публикация от 07.03.2016
Tags: 8, в записную книжку, написано мной
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments