dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Categories:

Гении и гендеры. Около-биологическая версия

По очередному инфоповоду окинула я опять унылым взглядом безумный винегрет из братьев Вочк..., пардон, сестёр Вачовски, господ савельевых, американской феминистки, шведского детсада со стиранием гендерных стереотипов, нашего незабвенного Чайковского и ненашего Оскара Уайльда... И ещё раз поискала логическую цепочку, способную связать сей постмодернистски разрозненный эпатаж в единый осмысленный пейзаж.

С чего бы начать? То ли с западных попыток воспитания бесполых детей, то ли с творчества? Ну давайте сперва о детях, а творчество само подтянется. У меня давно и сразу возник вопрос: зачем усреднять гендер. Зачеммм? Чего они хотят-то, чего добиваются? Помимо конспирологических вариантов, типа разрушительных и властолюбивых планов мирового правительства, возможно ли назвать хоть какие-то внятные созидательные цели подобной социоформирующей педагогической деятельности? Они, к примеру, говорят — "для свободы самовыражения" [12]. Как-то тускло аргументируют, либеральненько. Я бы на их месте чётко сказала — для повышения творческого потенциала как отдельных людей, так и общества в целом, ввиду улучшенного восприятия инсайта, что вполне ожидаемо приведёт к рывку в науке и искусстве.

Я даже и обосную, худо-бедно. Вспомним, что нам известно. [4] Какое полушарие головного мозга у нас отвечает за творчество? Правое, однако, судя по левой руке. И отвечает оно за творчество, за интуицию, за эмоции, за инсайт, за новые открытия, за образное мышление, за мистику между делом. А левое? За рассудок, здравый смысл, формальную логику, за материализм и атеизм опять же, за анализ и дедукцию, за словесное мышление и иже с ними. Какой тип мышления считается мужским? Рассудочный, дедуктивный и логичный. С другой стороны, женский тип мышления — эмоциональный, интуитивный, образный. Помнится, мелькал в интернете некий господин Савельев — любитель замерять ничтожно малый вес и объём женских мозгов, а затем выводить из недовеса женскую глупость, неспособность женщин к гениальности и их человеческую неполноценность. Настоящие исследователи, однако, вроде как установили, что дело обстоит не совсем так, точнее совсем не так.

"Ученые из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) в Филадельфии выяснили, чем мужской мозг отличается от женского. Оказывается, что нейронные сети в мозге мужчин отличаются от женских нейронных сетей, говорится в научном журнале PNAS. В эксперименте приняли участие 949 человек в возрасте от 8 до 22 лет. Ученые сканировали мозг добровольцев при помощи диффузионной МРТ, позволяющей отслеживать перемещение воды в белом веществе головного мозга. ...выяснилось, что в мозге мужчины нейронные сети имеют такое расположение, при котором облегчается координация действий и восприятие происходящего в окружающем мире. У женщин строение нейронных сетей в свою очередь структурировано между полушариями, что позволяет представительницам прекрасного пола лучше проявлять интуицию и аналитические способности. У сильного пола сигналы передаются внутри определенного полушария мозга (синие линии), а у слабого — между полушариями (оранжевые линии)." [1]

"В мозге мужчин оказалось больше нервных связей между областями участками одного полушария, а в мозге женщин, наоборот, больше связей между полушариями... Анатомические различия мужского и женского мозга увеличиваются с возрастом испытуемых. Так, в мозге мальчиков и девочек 13 лет и младше различия были очень слабыми, больше они были обозначены в мозге 14–17-летних подростков, а в возрасте старше 17 лет — выражены гораздо сильнее. Из этих анатомических различий авторы исследования делают вывод, что мозги мужчин и женщин оптимально приспособлены к разным видам деятельности. В мужском мозге больше связей между зонами перцепции и моторики в каждом полушарии, что облегчает координацию между восприятием и действием. А в женском мозге обилие межполушарных связей облегчает взаимодействие аналитики и интуиции: в аналитическую деятельность левого полушария встраивается интуитивная, образная информация от левого полушария. Поэтому мужчины больше полагаются на то, что говорят им глаза и уши, а женщины — на интуицию. Нейрофизиологи считают, что этим можно объяснить большую внимательность женщин, лучшую память на имена и лица, лучшую коммуникабельность, а у мужчин — лучшее пространственное мышление и большую скорость сенсорно-моторных процессов . Эти различия начинают проявляться с половым созреванием (12–14 лет), когда становится ясно, что мальчики лучше решают задачи на скорость и пространственное мышление, а девочки — на образную память." [2]

Так отчего же мозг формируется более по женскому или более по мужскому типу? Я, и не только я, склоняюсь к мысли, что как и весь организм, как собственно и половые органы, — под воздействием половых гормонов. А гормональный фон — вещь тонкая, вариативная, уровень гормонов у разных индивидов случается разный; возможен, скажем, как повышенный от рождения уровень тестостерона у женщин, так и пониженный уровень у мужчин. Ну и если у мужчины от природы гормональный фон сдвинут в сторону женского гормонального баланса, то не исключено, что и мозг у него формируется ближе к женскому типу, то есть с большим количеством межполушарных связей, а отсюда и тип мышления более интуитивный, образный, восприимчивый к творческим озарениям. Но ведь гормональный сдвиг в женскую сторону может одновременно повлиять и на сексуальные предпочтения, а уж реализуются ли они в виде сексуальных девиаций, или останутся скрытыми, или, ещё лучше, неосознанными, в немалой степени зависит от воспитания, социальной среды и текущих норм общественной морали.

В рамках данных рассуждений я легко объясню, например, почему среди женщин исторически мало гениальных учёных. Социальная среда безусловно влияла, скажем, в виде невозможности свободного выбора женщинами образования и профессии. Но, думаю, имеются и чисто биологические препоны в виде от природы менее развитого, по сравнению с мужчинами, рассудочного полушария. Возьмём этот пресловутый инсайт. Правое полушарие воспринимает, или генерирует — кому как больше нравится, какую-то новую идею. Как и положено правому полушарию, не в виде словесно-числовой конструкции, а в виде образа. Дальше двояко: либо этот образ напрямую используется в художественном творчестве — в музыке, танце, живописи; либо в случае научного открытия идею нужно грамотно описать в ранее определённых научных понятиях, то есть необходимо свободно владеть накопленной научной базой с её терминологическим аппаратом и уметь перевести интуитивные ощущения и образы в слова и формулы. А с научной базой, как я догадываюсь, работает левое полушарие, более развитое у мужчин, чем у женщин.

Отсюда я, во-первых, делаю вывод, что женщинам проще проявить свою одарённость в искусстве, нежели в науке. Во вторых, получается, что мужчины меньше способны к творческим озарениям и открытиям, а женщины меньше способны инсайты в виде образов осознать, обработать, перевести в слова, в обозначения, в некие понятийные категории, то есть донести до общества в понятном ему, общепринятом виде. И тут напрашивается мыслишка — неплохо бы на усреднённый гендер искусственно вывести этакий универсальный мозг как с хорошо развитыми внутриполушарными, так и с хорошо развитыми межполушарными связями. Ну вот, хотим мы растить одарённых детей, но в отличие от той американской феминистки [11] мы всё же учитываем, что гендер обусловлен не только социальными стереотипами, но и биологией, физиологией, биохимией. И что же нам в итоге делать, какой путь избрать?

Пытаться ли целенаправленно растить мальчиков по-девчачьи, созданием соответствующих условий внешней среды стараясь привести их к гормональному сдвигу и тем самым к повышению творческой одарённости? Однако, такие эксперименты могут повлечь большие неприятности, что, в общем-то, уже наблюдалось на единичных примерах. [10] А может быть, повсеместно отменить социальные полоролевые установки и дать полный простор развитию слоя людей с уже сложившимся от природы гормональным дисбалансом, чтобы наряду с неподавленными сексуальными девиациями они поразили мир своей невероятной творческой гениальностью? Неважно, что общество при этом трансформируется не только до неузнаваемости, но и до возможного саморазрушения. Запад жаждет двигаться по такому пути. А я бы предложила другой способ решения поставленной задачи. Во-первых, гендер не усреднять; свободу самовыражения полов не доводить до степени разрушения социума; полоролевые различия определять путём широкого общественного согласия, а не оголтелого политического и пропагандистского давления разного рода маргинальных меньшинств. Гормональные дисбалансы особо страдающих индивидов желательно бы лечить гормональной же терапией и психотерапией, а как ещё — подскажут врачи. Хотя тут есть вопросы обязательно индивидуального подхода и отдельные вопросы к научным специалистам, в каком возрасте это делать целесообразно, не мешая природному формированию мозга в детстве и юности, но вовремя упреждая сексуальные девиации. Во-вторых, для целенаправленного всестороннего развития мозга следует разработать и широко внедрить тестирование, как в виде анкетирования, так и в виде томографии или иных методов медико-биологического исследования, и соответственно необходимы различные комплексы специальных тренировок для развития мозга — у кого-то для развития полушарий, у других для развития межполушарных связей, то есть кому чего по итогам тестирования не достаёт. Вот такое у меня пока сложилось понимание проблемы и её возможного комплексного решения.

Использованные материалы:

[1] Ученые выяснили, чем мужской мозг отличается от женского
http://informing.ru/2013/12/03/uchenye-vyyasnili-chem-muzhskoy-mozg-otlichaetsya-ot-zhenskogo.html

[2] Ученые объяснили мужской ум и женскую интуицию
У мужчин больше связей внутри полушарий мозга, а у женщин — между полушариями
http://www.gazeta.ru/health/2013/12/10_a_5794201.shtml

[3] И все-таки мы разные: как научиться понимать мужчин и женщин, опираясь на данные нейробиологии
http://hr-portal.ru/article/i-vse-taki-my-raznye-kak-nauchitsya-ponimat-muzhchin-i-zhenshchin-opirayas-na-dannye

[4] Загадки головного мозга: тайна двух полушарий
http://www.medweb.ru/articles/zagadki-golovnogo-mozga-taina-dvukh-polusharii

[5] Обнаружена связь между порно и объемом головного мозга
http://www.medweb.ru/news/obnaruzhena-svjaz-mezhdu-porno-i-obemom-golovnogo-mozga

[6] Женские гормоны в мужском организме
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/9219017_zhenskie_gormony_v_muzhskom_organizme

[7] Женские гормоны у мужчин
http://womanadvice.ru/zhenskie-gormony-u-muzhchin

[8] Тестостерон: норма у мужчин и женщин, причины отклонений, симптомы
http://zdravotvet.ru/testosteron-norma-u-muzhchin-i-zhenshhin-prichiny-otklonenij-simptomy/

[9] Как воспитывать мальчика
http://paintmaster.ru/boy.php.php

[10] Эксперимент: мальчик, которого воспитали как девочку
http://www.b17.ru/blog/eksperiment_malcik_kak_devocka/

[11] В Швеции решили, что пол ребенка – социальная конструкция. Дети должны выбрать его сами
http://www.ug.ru/article/472

[12] В шведском детсаду воспитывают бесполых детей
http://www.materinstvo.ru/art/7652

[13] Сад для бесполых детей - Анатолий Вассерман
http://www.youtube.com/watch?v=r0DiCuIcN7s

[14] Содомский грех: Реальная ситуация в современном мире, часть 2
(пропаганда ЛГБТ в школах Калифорнии на 2007-2008 годы)
http://www.youtube.com/watch?v=6V9SwD3WKII

Публикация от 29.02.2016
Tags: в записную книжку, написано мной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments