dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Category:

Интеллигенция vs. интеллектуалы, авангард vs. элита, солидарное общество vs. конкурентное общество

В чём заключается отличие слоя интеллектуалов от интеллигенции? Интеллектуалы — это индивиды, занятые умственным и творческим трудом и действующие в либерально-конкурентной среде в личных эгоистических интересах. Интеллигенция — это слой людей, занятых умственным и творческим трудом, принимающих приоритет общественного блага, придерживающихся норм солидарной общественной морали и в соответствии с этим сообразующих личные интересы и нужды с общественными интересами и нуждами.

Что политический авангард, что политическая элита — это группы наиболее развитых членов общества. Элита — это группа индивидов, действующих в либерально-конкурентной среде в личных эгоистических интересах, которая после выдвижения в господствующий слой стремится закрепить своё господствующее положение и отсечь возможных конкурентов от поднятия до своего уровня развития и власти. Авангард — это группа людей, которые свои способности и умения осознанно употребляют для работы на благо солидарного общества, которые благодаря своему более высокому уровню развития занимают передовые позиции в обществе и управлении, но не в целях закрепиться на этих позициях и отсечь конкурентов, а в целях помочь большинству достичь сходного своему уровня развития и выше. Таким образом, авангард — это первоначальное ядро, к которому постепенно примыкает большинство народа, и в стратегическую задачу авангарда входит как раз содействие большинству выйти на тот же уровень способностей и развития.

Попадают ли в элиту по уровню своего развития и способностей убеждённые солидаристы и коллективисты? Попадают, но неизбежно отсеиваются либерально-конкурентными правилами селекции или принимают эгоистические правила и постепенно перерождаются. Попадают ли в авангард эгоистические индивиды по уровню своих способностей, знаний и умений? Попадают. Если их не отсеивать, то они могут сконцентрироваться в либеральное ядро внутри авангарда и привести к перерождению авангарда в элиту — к элитизации авангарда.

Дополнение.

Элита — это обычный результат селекции. Селекция ведётся по заданным критериям, по заранее определённому набору признаков. Отобрали элитные экземпляры, а остальное, простите, мусор, негодный генетический материал. Так что в вопросах элиты социал-дарвинизм и вейсманизм-морганизм неиллюзорно рулят.

А авангард — это принципиально иной подход. Передовой отряд не сбрасывает в генетический мусор оставшееся большинство населения. Если авангард отрывается от основных сил армии, то в нём либо предатели, либо самонадеянные придурки, идущие на верную гибель. Авангард, заняв передовые рубежи, как минимум ждёт подхода основных сил, а в моей трактовке, управленческий, научный и иной авангард, заняв передовые позиции в обществе, помогает остальным членам достичь своего уровня развития и продвинуться далее. Никакие окукливание и кастовый снобизм элиты для авангарда совершенно недопустимы. Авангард — это и есть, с моей точки зрения, диалектическое ядро, зародыш более высокого уровня развития, который должен постепенно охватывать всё общество, организуя обучение всех остальных и создание механизмов вовлечения максимального количества людей в управление, в науку, в высокие технологии, в культуру, в искусство и т.п.

http://chingizyd.livejournal.com/172662.html?view=872054#t873078

Публикация от 18.05.2016
Tags: авангард vs. элита, интеллектуалы, интеллигенция, написано мной, размежеваться
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments