dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

"Красный проект" vs. непосредственно общественное производство

http://krasnoe.tv/node/27618?withThread=07#comment-130018

11.07.2016 00:48 Re: Алексей.
Алексей писал: "Дело не в товарном производстве, а в способе использования прибавочной стоимости."

А, это опять песня на мотив М.Хазина, типа "красный проект основан на общественном, а не частном присвоении ссудного процента"? Думаю, плановую прибыль, налоги в социалистическом производстве надо было называть принципиально иначе, например, нормами госрезервирования, пенсионного и/или социального резервирования. Потому что тут суть не в "присвоении прибавочной стоимости, ссудного процента, прибыли" etc., а именно в плановом резервировании части ресурсов, части произведённой продукции либо для собеса, либо в разного рода общественные фонды.

11.07.2016 16:55 Re: Алексей.
Алексей, ссудный процент тут при том, что у Вас с М.Хазиным одинаковый подход к анализу социализма — с помощью капиталистических понятий, соответственно и рассмотрение солидарного общества с точки зрения правил конкурентного общества. Это чисто буржуазный подход. Немудрено, что Вам страстно желается развести в отдельные ОЭФ социализм и коммунизм.

Алексей писал: "Суть в отчуждении части произведенного продукта от непосредственного потребления производителем..."

Социализм — это уже солидарное общество, а не конкурентное. Общественный характер производства при социализме заключается в том общем принципе, что все трудоспособные сограждане делают свой вклад в общий продукт страны, в общую экономическую копилку, а получают оттуда на личное жизнеобеспечение двумя потоками — часть по труду, часть по потребности плюс третий как бы поток — это общественные блага, типа инфраструктуры, свободного доступа на берега водоёмов, в леса, в парки и т.п.

Либералы считают отчуждением от себя лично любое коллективное или общественное присвоение, включая вклад в общественное благо. Экономическое обеспечение права на жизнь и всестороннее развитие для всех сограждан — это тоже общественное благо. Вообще говоря, либералы считают, что при социализме их эксплуатирует не личность, а государство, поскольку государство "отчуждает" от этих самых либералов в общественную копилку, в общественное присвоение результат их супермогучего трудового вклада, хотя чаще там наблюдается не столько трудовой вклад, сколько завышенные желания либералов оттяпать себе львиную долю общественного пирога.

То, что при социализме на самом деле не "прибавочная стоимость отчуждается" и не "ссудный процент присваивается обществом", а полностью весь общественный продукт присваивается обществом, всем народом, а затем распределяется по всем гражданам по определённым правилам, — это доказывает, на мой взгляд, тот же период Великой Отечественной. Например, надо было кормить армию и военную промышленность, поэтому у сельскохозяйственных производителей оставался минимум еды на собственное потребление, а не так, чтобы село сытно ело, а излишки так и быть давали бы на армию, а там уж неважно, хватит армии или не хватит, сельчанам было бы наплевать — нет, было так, что не только излишки, но и своё необходимое в трудный для страны момент отдавали в общую копилку и использовали в общенародных интересах, для общественного блага — для победы в войне и выживания советского народа.

Публикация от 15.07.2016
Tags: СССР, в записную книжку, написано мной, размежеваться
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments