dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Category:

«Городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие...» в сегодняшней тактике левых

Половина трудящегося населения страны — то есть наёмные работники, которые не заняты в производстве и в физическом труде, — недоумевает, почему марксисты-коммунисты их не включают в ядро пролетариата, и настойчиво требует объяснить этот тезис с позиции текущего момента, а не "ветхозаветных" времён Октябрьской революции. Давайте взглянем на ситуацию, исходя из возможной тактики перехода к социализму. Как ни странно, в левых дискуссиях тактик вырисовывается целых две штуки и, что характерно, они напрямую соотносятся с запросами двух больших групп населения — наёмных работников непроизводственной сферы/умственного и прочего нефизического труда и наёмных работников производственной сферы/физического труда.

Итак, первая тактика — призывы населения к массовым протестным действиям, стремление вывести на митинги и демонстрации как можно больше атомизированных граждан. Соседствует с нацеленностью на массовые протестные действия ещё и тактическая развилка идейных преемников прежних легальных и революционных марксистов — победа левой партии на выборах за счёт мобилизации электората либо условное "взятие Зимнего". При этом мечтающие "взять Зимний" как-то упускают из виду немедленную передачу власти всероссийскому Съезду Советов, ибо где его (Съезд Советов) взять с атомизированным неорганизованным населением. Может, просто устроить диктатуру левой партии без лишних съездов и не тратя времени на всякие советы? Мало того, что это выглядит как вполне буржуазный поход группировки леваков к власти по головам трудящихся или над головами электората. Вдобавок тут содержится опасная уязвимость перехвата власти олигархическими группировками, то есть серьёзная угроза майдана и фашизма, как на Украине, не говоря об опасности идеологического перерождения любых левых групп, приобретших бесконтрольную власть. Уязвимости первого подхода предполагает устранить вторая тактика, согласно которой в первую очередь необходимо всеми силами организовывать разрозненных трудящихся. Ибо чем больше трудящихся будет организовано на основе коммунистической идеологии, тем более съёжится, как шагреневая кожа, социальная база поддержки капитализма и фашизма и тем качественнее станет рабочий контроль за госуправленцами.

Создание независимых профсоюзов на предприятиях промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры позволяет решать сразу несколько задач: а) собственно организовать трудящихся в сплочённые коллективы по месту работы; б) коллективно бороться за повышение зарплаты и улучшение условий труда; в) распространить работу независимых профсоюзов на максимальное количество трудовых коллективов и получить возможность проведения всероссийских политических стачек; г) получить возможность создания местных органов пролетарской власти за счёт выдвижения представителей от трудовых коллективов с предприятий населённого пункта или городского района в городах-миллионниках; д) также получить возможность взятия под рабочий контроль производственных и инфраструктурных объектов для обеспечения их бесперебойного функционирования в непредвиденных сложных случаях. Конечно, для координации отдельных профсоюзных ячеек на предприятиях требуется общероссийская независимая профсоюзная структура. Главное, на мой взгляд, чтобы в эту профсоюзную структуру выдвинулись именно координаторы, сознающие своё равноправие с рабочими, готовые бороться плечом к плечу с рабочим классом, а не очередные господа-начальники.

Глядя через призму второй тактики, я бы внесла одно уточнение и одно дополнение в ленинскую формулу. Уточнение касается слов "и вообще фабрично-заводские". Вот это "и вообще" я бы отнесла к нынешним крупным агропромышленным предприятиям с большими коллективами сельскохозяйственных рабочих, если таковые имеются. Мелкие коллективы сельских наёмных работников скорей всего не выстоят в острой фазе трудового конфликта и не осилят взять производственные объекты под свой рабочий контроль без помощи организованных городских рабочих или дружественных силовиков. И я бы дополнила ядро производственного и инфраструктурного пролетариата производственной технической интеллигенцией, участвующей ежедневно и непосредственно в производственных и технологических процессах. А что делать служащим и другим работникам умственного труда? Непроизводственные наёмные работники, примыкайте к рабочему классу на равноправной основе, помогайте повышать идеологическую грамотность производственных работников, организовывать рабочие #профсоюзы, овладевайте не только коммунистической теорией, но и производственными профессиями, это пригодится для новой индустриализации.

P.S. Списки российских производственных предприятий я уже приводила для примерах в примечании [6] к тексту "От пахаря до блогера и опять к производству": https://dilettant-ka.livejournal.com/29317.html

Публикация от 24.12.2019
Tags: #профсоюзы, на злобу дня, написано мной, размежеваться, труд
Subscribe

Posts from This Journal “труд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments