dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Category:

Об уважении к гербам. Б.Юлин

Оригинал взят у sha_julin в Об уважении к гербам


Зашёл в инете разговор про то, что цепляли креативщики из РВИО на старую технику парада, посвящённого параду (секрет, параду в честь чего http://sha-julin.livejournal.com/103522.html ). И тема плавно перешла на то, что уважение к гербу как символу страны абсолютно обязательно, не то беда!

Тут сразу есть подмена понятий.

Герб — он никогда не являлся и не является символом страны и народа. Он всегда — символ государства, власти.

Гербы к нам пришли из средневекового феодализма. И семейный, родовой герб феодала становился обязательным символом для его подданных. А герб правящей династии — для государства. Чёрный двуглавый орёл с короной был гербом династии Палеологов. И по династическим бракам достался в качестве герба династиям как Российской империи, так и Австрийской. Причём в обоих случаях это двуглавый орёл с короной, крестом, скипетром и державой.

И вот теперь об уважении. Герб не заслуживает уважения по умолчанию (ничто не заслуживает). Любое уважение нужно заслужить и поддерживать. И заслуживает уважения герб того государства, той власти (не страны, не народа), которые сами заслуживают уважения.

И гербы, они — вещь непостоянная. При смене в стране власти меняется и герб. В Германии только в 20 веке друг друга сменили 3 герба, у нас — 4.

И когда во время Февральской революции скинули царя, в той же стране и при том же народе никто не вещал про "безусловное уважение к гербу". Орлам рубили короны, кресты и державы со скипетрами. То есть оторвали все признаки монархического и христианского государства.

В СССР сделали свой герб. И если ты уважаешь советскую власть и советское государство — будь добр с уважением относиться к их гербу.

Ну и теперь самое весёлое. Любой герб — это продукт геральдики. И символы на гербе должны что-то обозначать.

У нас практически вернули герб не российской республики, а российской монархии. То есть у нас на гербе светской республики с какого-то бодуна присутствуют монархические и религиозные символы. Что ещё смешнее, Банк России — единственный государственный институт, который помнил до 2016 года, что мы живём в светской республике, и потому на монетах у нас — герб Российской республики 1917 года.

Ну и возвращаясь к уважению. Если ты не относишься с уважением к действующей власти — странно, если ты относишься с уважением к её гербу. Если уважаешь власть — будь добр уважать и герб. Ещё раз напоминаю. Герб — он никогда не являлся и не является символом страны и народа. Он всегда — символ государства, власти.

P.S. В дополнение к тексту Б.Юлина здесь были ссылки на материалы о монархистах. Но поскольку подборка цитат и ссылок разрослась, пришлось её выделить в отдельный постинг: http://dilettant-ka.livejournal.com/20306.html

Публикация от 21.11.2016
Tags: Борис Юлин, власть, государство, монархисты, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “монархисты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments