dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Categories:

Есть ли прибыль при коммунизме?

09.01.2017 - 17:38
Большое спасибо за содержательную и наглядную дискуссию.

В частности, меня заинтересовал фрагмент доклада А.И.Колганова (с 37 минуты в 1 части): "... Когда говорят, что этот строй есть строй государственного капитализма, а бюрократия — коллективный эксплуататор, я лично отвергаю такой подход. Почему? Потому что советский строй — это что угодно, но не государственный капитализм. Это вообще никакой не капитализм, потому что здесь нет очень многого того, что должно быть при капитализме. Нет какой-то явной ориентации на прибыль, на производство прибыли как на главный критерий экономической деятельности; невозможно разделить производство прибавочного продукта социалистического производства на производство абсолютной и относительной прибавочной стоимости, как при капитализме; нет производства избыточной прибавочной стоимости как механизма технического прогресса; не действует всеобщий закон капиталистического накопления, потому что обеспечивается всеобщая занятость и нет давления резервной армии труда на уровень заработной платы, чтобы повышать норму прибыли — не действует этот механизм, всеобщий закон капитализма; нет отделения капитала собственности от капитала функций, присущего капитализму, нет обособления функциональных форм капитала — нет, скажем, выделения ссудного капитала в отдельную функциональную форму, нет того, что называется коммерческим кредитом и т.д. То есть огромное количество структур, без которых капитализм функционировать не мог бы, в Советской России отсутствует. Какой же это государственный капитализм? Правда, есть точка зрения, что это не капиталистический, но всё равно эксплуататорский строй: бюрократия эксплуатирует трудящихся в своих интересах. Я считаю, что элемент присвоения бюрократией части дохода, производимого трудящимися в советской системе существовал, но он не был определяющей характеристикой для экономического строя СССР..."

И ещё меня заинтересовали высказывания И.Л.Ферберова о прибыли (16-30 в 1 части и 1-46-50 во 2 части видеоматериала). В связи с утверждением тов. Ферберова о том, что прибыль в СССР была, мне опять очень хочется детально проанализировать вопрос "есть ли прибыль при коммунизме и если есть, то что это такое?"

Мне всегда не нравилось утверждение М.Хазина о государственном присвоении ссудного процента в СССР. Более ранние цитаты искать не буду, вот что есть под рукой:

В СССР "...ссудный процент был, но была ликвидирована возможность частного присвоения ссудного процента." М.Хазин: "Это ключевой момент "Красного" глобального проекта. Его и реализовывали в СССР. До 1956 года..."
http://khazin.ru/forum/topic/28557-o-raznitse-liberalizma-i-traditsionalizma

Что такое прибыль по сути? Я бы обобщённо сказала, что во-первых, это промышленный ссудный процент. Во-вторых, особенно в монополистической экономике, это весьма и весьма условное денежное выражение/оценка/эквивалент материальных и нематериальных ресурсов, которые экономический субъект перераспределяет в свою пользу посредством денежной системы. Кроме того, замечу, что использование понятия прибыли уместно при внешнем взгляде, если смотреть на социалистическую страну, взаимодействующую на мировом рынке с капиталистическими странами. А что такое прибыль внутри единого народно-хозяйственного комплекса?

В "Государстве и революции" Ленин ссылается на марксову "Критику Готской программы":

"В «Критике Готской программы» Маркс опровергает подробно лассалевскую идею о получении рабочим при социализме «неурезанного» или «полного продукта труда». Маркс показывает, что из всего общественного труда всего общества необходимо вычесть и резервный фонд, и фонд на расширение производства, и возмещение «сношенных» машин и т.п., а затем из предметов потребления фонд на издержки управления, на школы, больницы, приюты престарелых и т.п."
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Lenin_StateRev/strev.html
http://www.esperanto.mv.ru/Marksismo/Gotha/gotha.html

Поскольку термин "фондирование" уже закрепился за административным экономическим управлением материальными ресурсами без посредства денежной системы, я бы вместо понятия прибыль предложила бы нечто вроде резервирования — социального, производственного, общественного, государственного и т.п.

И предлагаю взглянуть на так называемую прибыль в натуральном выражении при коммунизме. Например, у нас есть плановое задание - выпустить партию станков или посеять и собрать некое количество фуражного зерна. Ясно, что мы не можем в натуральном выражении произвести прибыль как дополнительное количество станков или фуража, нам это просто не нужно. А что нам нужно? Нам нужно обеспечить сотрудников, занятых производством станков и фуража, питанием, одеждой, жильём, если нужно, и прочими необходимыми и достаточными жизненными благами. Но заняты ли эти сотрудники производством станков, комбикормов, космической техники или лесоразведением, с коммунистической точки зрения это неважно, а важно всех членов общества обеспечить всем необходимым для жизни и распределить в обществе запланированные обязательные производственные задания. Кроме того, касаемо прибыли и денежной системы хотелось бы подчеркнуть, что в буржуазной среде ресурсами владеют разные обособленные экономические субъекты, поэтому собрать в рамках одного конкретного производства необходимый комплект материальных ресурсов можно лишь посредством обмена или денежной системы, в то время как в социалистической экономике общественные ресурсы собираются в единый пул/пакет для конкретного производства с помощью планирования и фондирования.

И снова повторю вопрос. Что такое прибыль при социализме и при коммунизме? С большим интересом я бы выслушала всех желающих высказаться марксистов-ленинцев, но особо хочу адресовать этот вопрос Виктору Ивановичу Галко. Спасибо.

09.01.2017 - 17:55
И кстати, я ещё упустила такой важный момент, что мол при коммунизме общественные богатства польются полным потоком. Со всей ответственностью призываю: "Граждане, не оставляйте незакрытыми краны!" Так вот, когда общество выходит на технологический уровень, позволяющий выпускать материальные блага в большом избытке, то производство конкретных изделий не нужно держать непрерывно включенным на полную мощь, если конечно мы заведомо не заложим в изделия запланированное устаревание, скоротечные "модные тренды" и прочие буржуазные уловки для поддержания спроса. Произвели плановое количество и хватит. Какая тут прибыль?

20.01.2017 - 00:35 И.Ферберов
Извините за такую задержку с ответом, я просто не следил за комментариями здесь, много было другой работы. Но — попытаюсь ответить на Ваш вопрос о прибыли. В данном случае, не следует придавать этому термину привычный отрицательный смысл. Прибыль в данном случае — это всего лишь превышение полученной стоимости над издержками производства. В масштабе единого хозяйства (т.е. в масштабе социалистического государства) такое превышение необходимо. Иначе неоткуда было бы брать средства на оборону, на государственные расходы, на общественные фонды потребления и т.д. В масштабе же отдельных предприятий производство может быть (и бывало на практике) планово-убыточным. Его убытки покрывались из прибыли, полученной на других производствах, поскольку экономика производства в масштабе государства была единой и плановой. На капиталистических же предприятиях такое невозможно сколь-нибудь длительный период, потому что это ведёт прямо к банкротству. Да и смысла нет предпринимателю продолжать вести убыточное хозяйство. Не для того он его создавал.

Когда в СССР, в экономике, прибыль из расчётного показателя превратили в показатель, определяющий работу предприятия, это был фактически один из первых шагов на пути возврата к капиталистической экономике. Если раньше рентабельность (по сути — ту же прибыльность) стремились обеспечить за счёт уменьшения издержек (уменьшения себестоимости продукта), то теперь её стали стремиться обеспечить за счёт увеличения цены товара. Т.е. появилось обычное товарное производство в промышленности. Сразу распрощались с ежегодными снижениями цен и с другими благами социалистического хозяйствования.

Если что-то осталось непонятным — спрашивайте, попытаюсь ответить.

21.01.2017 - 01:11 Re: И.Ферберов
Большое спасибо за ответ, Илья Львович, но простите, попытка не засчитывается. Думаю, что вопрос надо рассматривать глубже, с точки зрения самой возможности существования прибыли в социалистической экономике, а не только с точки зрения главного или расчётного показателя работы предприятия. Я вкладываю в понятие прибыли не негативный или позитивный смысл, а фактический: прибыль — это результат взаимодействия разных экономических субъектов. Внутри единого хозяйственного комплекса с ценами, установленными государством, прибыль существовать не может, а может быть планирование и резервирование. Как верно заметили в одной из дискуссий про прибыль в СССР http://kolybanov.livejournal.com/12096146.html , в едином государстве-корпорации "нельзя ставить вопрос о прибыльных и убыточных предприятиях. А нужно — об основных и вспомогательных участках производства." Кроме того, предполагаю, есть некоторая разница в рассмотрении прибыли в сталинской модели, о которой рассказывал М.В.Попов, когда плановики закладывали фиксированный процент так называемой прибыли (а я бы назвала финрезервом или вроде того), и в рассмотрении прибыли в ситуации перекрёстного субсидирования. И я считаю, этот вопрос неплохо бы подробно разобрать с научной экономической точки зрения. И похоже, Вы, Илья Львович, не попробовали представить себе, что такое прибыль в натуральном (неденежном) выражении в едином плановом хозяйстве. Учитывая Вашу занятость, ни в коей мере не пытаюсь торопить с ответом. И к тому же продолжаю мечтать, что вопрос про прибыль в СССР и вообще при коммунизме разложит по полочкам кто-нибудь из экономистов, например, Виктор Иванович Галко.

http://krasnoe.tv/node/28122?withThread=01#comment-133130

http://krasnoe.tv/node/28123
https://www.youtube.com/watch?v=aNmjBPH2I7o
https://www.youtube.com/watch?v=XALZbbO_gsk

Чтобы не забыть. Случайно пересеклись с И.Ферберовым тут: http://krasnoe.tv/node/28254

Публикация от 14.01.2017
Tags: СССР, деньги, на злобу дня, написано мной, перепост, труд
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments