dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Categories:

О денежных контурах. Деньги ограниченного действия

Попробую мысленно проследить путь денег как обменного эквивалента от разрозненно феодальных до единых капиталистических с последующим выходом из единой капиталистической денежной системы через выделение отдельных денежных контуров и управление ими вплоть до ликвидации отживших контуров.

Бросив беглый взгляд на историческую ретроспективу, я могу вкратце заметить, что капитализм от, условно говоря, феодальных денег, выпускаемых мелкими и крупными князьками, стремится к единой денежной системе, желательно с одним центром военной силы и одновременно денежной эмиссии. При этом масса денег отвязывается от промышленно произведённой товарной массы и выпуск денег происходит "под обеспечение" (то есть под возможность продать примерно за эти деньги) любыми, пользующимися реальным спросом, объектами частной собственности. Я как-то уже приводила пример, что если бы можно было на практике прихватизировать Луну и соседние планеты, буржуазный эмиссионный центр немедленно увеличил бы под это "обеспечение" денежную массу.

С помощью механизмов ссудного процента, производственной прибыли, государственного (имея в виду именно буржуазное государство) налогообложения, урезания зарплатных и пенсионных выплат (не забываем ещё механизм инфляции, но пока не о нём речь) происходит перераспределение общественного богатства в пользу капиталистов и в конечном итоге в пользу эмиссионного центра. Если за космическую ракету, за яхту олигарха и за хлеб можно заплатить одними и теми же деньгами, то экономические субъекты, не имеющие влияния на эмиссионный центр, должны сконцентрировать в своих руках денежную массу, достаточную для создания космической ракеты или покупки яхты, а беднякам на хлеб может и не хватить. Но мы же можем социально защитить бедняков и вывести хлеб в отдельный распределительный контур.

Для помощи малоимущим или для гарантий потребления можно, допустим, сделать бумажные талоны, обезличенные по ФИО, но с обозначенными на талонах конкретными видами продуктов; а можно сделать электронные талоны, персонифицированные по ФИО, обезличенные по продуктам, но в рамках списка российских производителей. На самом деле адресные электронные субсидии можно выделить в обособленный денежный контур и создать под них внутрироссийский эмиссионный центр. И для начала распространить гарантированный список покупок на еду, медикаменты, коммунальные услуги и общественный транспорт. И соответственно прописать правила обращения этих денежных средств для российских юридических лиц и юридическую ответственность для нарушителей данных правил. Думаю, что эти денежные субсидии можно выдавать и всем безработным, не боясь обогатить пресловутых фрилансеров, которые при перебоях с заказами смогут продержаться на таком внутрироссийском почти базовом гражданском доходе. А дальше внутрироссийский денежный контур можно планомерно расширять и корректировать правила взаимодействия с другими денежными контурами.

Денежные контуры можно выделять не только для внутриконтурных гарантий, но и для защиты того, что остаётся снаружи. Скажем, в СССР недвижимость и земельные участки законодательно были выведены из торгового оборота. А сейчас мы снова имеем множество мелких собственников жилья и земельных наделов, которые привыкли к купле-продаже недвижимости. При переходе к социализму я бы предложила не устраивать юридический шок для мелких собственников недвижимости мгновенными запретами, а вывести недвижимость в обособленный денежный контур и регулировать на государственном уровне постепенной корректировкой правил обращения в этом контуре и порядка межконтурного взаимодействия. Таким образом единую капиталистическую денежную систему можно разложить на отдельные функционалы и часть из них превратить в оценочные показатели по примеру советских счётных денег, часть — в марксовы рабочие квитанции, а какие-то излишние сегменты постепенно ликвидировать.

Примечание. Для сравнения с обратными процедурами — о переходе от советской финансовой системы к глобальной капиталистической я уже немного писала в конце заметки "От крестьян до Глушкова и вспять к капитализму" http://dilettant-ka.livejournal.com/8046.html

Публикация от 08.02.2017
Tags: государство, деньги, на злобу дня, написано мной, труд
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment