dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Categories:

Монархисты при капитализме. Капиталистический царь — кто это?

Одно время я соглашалась с таким мнением, что #монархия — это костюмированный, театрализованный пережиток феодализма, что в дворяне с удовольствием запишется куча желающих, а в крепостные крестьяне никто записываться не спешит — и всё такое прочее. Однако, дело не совсем в этом.

Тот же Клим Жуков в своих исторических видео-лекциях неоднократно формулировал, кто такой #царь. Это представитель высшей военной аристократии. Феодальная система управления — клановая, то есть исторически вышедшие на первый план дворянские рода, на определённом историческом этапе закреплённые законодательно, концентрируют в своих руках политическую власть, а через власть и богатство.

На первый взгляд, смешно представить себе капиталистического царя. Поскольку рыночный капитализм — это подвижная система со сменяемостью капиталистов, обогащением одних, разорением других. Однако на монополистической стадии #олигархи, сконцентрировав в своих руках богатство, через богатство обретают политическое влияние и государственную власть и закрепляются на вершине общественной пирамиды. Передача богатства и политической власти происходит, как и в аристократии, наследственным путём. Помимо этого, закрепившиеся на верхушке общества капиталисты стремятся упрочить своё положение двумя путями — породниться с прежней аристократией и мало-помалу вносить законодательные инициативы по закреплению сословного деления.

И с этой точки зрения капиталистический царь выглядит как представитель окончательно закрепившегося олигархата, свидетельствуя о полном окостенении общественно-политической структуры. Единственная помеха появлению устойчивой капиталистической царской династии — это борьба нескольких олигархов за место на троне. Но мы помним боярские политические схватки за место на престоле для своего ставленника, так что ничего нового тут нет. И устойчивость династии определяется как политическим влиянием клана, так и накопленным богатством или, как нынче модно говорить, контролируемыми финансовыми потоками и ресурсами.

Примечание. Ранее я уже писала о буржуазной и аристократической элите: http://dilettant-ka.livejournal.com/11333.html

Дополнение от 28 мая 2017 г.
Drovoseka
отправлено 17.05.17 23:18 # 17

И тут я дослушал до короля... В общем, видимо человек не в курсе, что в Великой Британии королевская семья является главным лендлордом (самым крупным) + королевская семья (всякие кузены, троюродные внуки и т.д. занимают высокие посты почти во всех британских компаниях. Ничего себе чисто представительная функция, да? Откуда я это знаю? Просто живу я там уже 5 лет. Я знатно посмеялся про английскую королевскую семью.

partam
отправлено 17.05.17 17:29 # 2

5 лет живу в Тайланде в городе Убоне(город миллионник), работаю учителем математики. Судить о стране по столице и по туристистическим местам - глупо. Большинство тайцев заканчивают 9 класс и идут работать. Минимальная з/п 300 бат в день. Соответственно, зарплату за последние несколько месяцев людям не платят, суды на стороне работодателя. Неумным людям дают в долг под 10% в день. Проституция "легализована", работниц проверяет государство. Тайки работают тоже. Заведения вроде саун. Полиция и/или военные крышуют всё. Королевская семья владеет золотыми шахтами, сетями магазинов и многим другим.

https://oper.ru/news/read.php?t=1051619256

Публикация от 14.02.2017
Tags: #монархия, #олигархи, #царь, власть, государство, монархисты, написано мной
Subscribe

Posts from This Journal “монархисты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments