dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Викинги про конец света и Страшный суд

Разведопрос: Клим Жуков про книгу "Люди севера"

...В качестве предпосылки к книге очень неплохо разобрано, очень кратко – я такого не видел, наверное, никогда – разобрано миропонимание викингов вообще, как они такие получились с вот так вот устроенной головой, что потом от Африки до Исландии и от Багдада и Рея до Гренландии, Ньюфаундленда и Земли Баффина оказались в итоге.

Ну а как: у них была очень простая система верований – во-первых, у них боги ничем практически не управляют, люди сами управляются, а боги только, как очень суровые начальники, ждут, кто отличится, чтобы привлечь их к себе, приблизить. Естественно, приближают только самых лучших. Самый лучшие, попав в загробный мир – в Асгард, в чертог Одина, став эйнхериями, т.е. избранными героями, живут, по пониманию викингов, очень хорошо, т.е. ежедневно жрут свинину – что самое главное: свинину! Бухают.

Д.Ю. Насилуют валькирий.

Клим Жуков. Да, нарушают половые безобразия с валькириями, потом вечером выходят, рубят друг друга в капусту, а потом наутро оживают – без похмелья…

Д.Ю. Что важно, да!

Клим Жуков. … все целенькие, и снова повторяется предыдущий этап. Но это не вечное посмертье. Если у христиан есть точное понимание, что нас ждёт за гробом жизнь вечная, то это нифига не вечное посмертье, потому что это всего лишь тренировка перед Рагнарёком, т.е. последней битвой на исходе Мира, которая будет в самом деле последней битвой, потому что после этого никаких посмертий уже не будет, всё закончится – погибнут боги, погибнут эйнхерии, погибнут великаны и тролли, против которых они будут сражаться, никого больше не будет. Т.е. у них было чёткое понимание, что даже загробный мир в лучшем его исполнении – это не навсегда, и более того, не очень надолго, потому что, конечно, Рагнарёка ждали, как положено…

Д.Ю. Со дня на день?

Клим Жуков. Буквально. Ну конечно, может, не завтра, но, может быть, уже вот через пару лет-то точно, ну вот это уже всё, не, вот теперь точно. Поэтому, конечно, нужно, во-первых, отдохнуть напоследок, а во-вторых, ну как-то потренироваться. А что может быть лучшей тренировкой, чем жрать свинину и бить друг друга каждый день?

Д.Ю. Саблями, да.

Клим Жуков. Да, поэтому у них был абсолютно крайний фатализм – они были всегда готовы рвануть куда-нибудь и погибнуть с мечом или топором, или копьём в руках. Всё это, конечно, происходило от исключительно специфического экономического базиса, потому что Скандинавия, как агропромышленная страна, крайне бедная, там что-то растить очень тяжело, и более того…

Д.Ю. Картошки не было.

Клим Жуков. А картошки не было!

Д.Ю. Рыба только. Они, говорят, от этого такие белобрысые – оттого, что рыбу жрут.

Клим Жуков. Да, ну…

Д.Ю. Японцы тоже рыбу жрут, но что-то не сложилось.

Клим Жуков. Что-то чернобрысые какие-то – ни одного белобрысого японца не видел. Так когда наступило потепление – климатический оптимум Средних веков – ну всё-таки еды стало побольше, причём заметно побольше, народ расплодился, а те места, где вообще в принципе можно что-то сеять, жать, они все на побережье, около тёплого течения Гольфстрим. И они просто перестали переваривать этих людей, т.е. оказывались люди абсолютно избыточные, лишние – и вот они-то и стали викингами, т.е. «человек с вика», «человек из бухты». Понятно, что они в бухтах караулили проезжающих мимо на лодочках путников, на своих лодочках…

Д.Ю. А «вик» - это ещё «отклонение», они фактически уклонисты от правильного образа жизни.

Клим Жуков. Ну, «вик» – это всё-таки… я думаю, что «вик» - это… «викинг» - это человек с вика, бухтенный человек, бухтман.

Д.Ю. Бухтёр.

Клим Жуков. Бухтёр, да. Эти вот бухтёры, в итоге оказавшись абсолютно лишними на своей территории, вот у них развилось такое очень специфическое мировоззрение, которое наложилось абсолютно на древние германские религиозные мифы, мифологемы. От них, от этих самых религиозных воззрений, остались приписываемые лично Одину «Речи Высокого»…

Д.Ю. Хавамаль.

Клим Жуков. …да, записанные в 13 веке. Когда их читаешь, понимаешь, что какая-то у них религия была категорически неправильная – просто там ничего вообще нет про религию. Есть там какой-то список житейских мудростей, которые записаны в стихах, причём чудовищно противоречивые, потому что с одной стороны, я сейчас даже процитирую, все, кто любит викингов, они это знают наизусть – я не такой: «Гибнут стада, родня умирает и смертен ты сам, но знаю одно – что вечно бессмертна умершего слава. Глупо надеяться смерти не встретить, коль битв избегает, но старость настанет – никто от неё не сыщет защиты».

Но при этом этот же самый Высокий сообщает, что лучшее живая собака, чем мёртвый волк.

Д.Ю. Диалектично мыслит, ёлы-палы!

Клим Жуков. Да, т.е. не нарывайся, дурак. А при этом всё остальное – это такой набор, что если много пьёшь в данный момент, оружие при себе не держи.

Д.Ю. Колюще-режущее сдай, да?

Клим Жуков. Да. Если в теме не разбираешься, а идёт серьёзный разговор, помолчи – полезнее слушать. Ну вот такого рода советы. В общем, люди были крайне прагматичные, чему способствовала сложная биологическая структура, их породившая.

https://oper.ru/video/view.php?t=2082

https://www.youtube.com/watch?v=kPF-Z910tqA

Публикация от 25.04.2017
Tags: 8, Клим Жуков, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Клим Жуков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments