dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Categories:

Деликатесы, редкости, уникумы, раритеты при социализме и коммунизме

Вопрос распределения дефицитных благ в социалистических и коммунистических условиях поднимается регулярно на разных дискуссионных площадках. И вот очередной комментарий с замечательными примерами, по которым у меня есть, что сказать.

Amate отправлено 08.11.17 21:53 комментарий 243
Кому: Zhukoff, процитирован комментарий 108: "...равную возможность на всестороннее питание..."

Трюфеля во всестороннее питание входят? Учитель года входит в блага с общественным доступом? Врач гений будет лечить которого из инженеров?
https://oper.ru/news/read.php?t=1051619868&page=2

Ну что ж, приступим по порядку, начнём с трюфелей. Что мне о них известно навскидку? Грибы, капризные в выращивании, их урожая ждут 6-8 лет, оттого они редки и, типа, на всех не хватает, только на "лучших людей". При феодализме диковинки сеньор отбирал у плебса грубой силой. При капитализме редкие экземпляры продают за бешеные деньги, естественно они доступны самым богатым, кроме того диковинки выгодно придумывать и впаривать богачам как якобы статусные предметы и пищу, типа грибочков, вырытых в глухом французском лесу дрессированными свинюшками, или кофейных зёрен, высранных выкаканных экзотическими зверюшками.

Прежде чем ставить проблему планового выращивания трюфелей, я бы поинтересовалась, привлекают ли эти грибы только своей редкостью и разрекламированной "элитарностью" или они действительно обладают уникальной вкусовой и питательной ценностью и пользой для здоровья. Лживые и заказные торгашеские рекламные статейки прошу не предлагать. Я бы провела наконец независимую научную экспертизу — и кстати, не только по трюфелям, но и по многим другим продуктам питания. Результаты экспертизы можно широчайшим образом обнародовать. Если трюфели особой пользы и вкуса не имеют, то можно, в конце концов, регулярно устраивать их дегустации в разных заведениях общепита по маленькому кусочку каждому посетителю и с информационным листком о том, что содержание полезных веществ уступает такому-то списку пищевых продуктов. И с предложением, мол, чем тратить силы и время на какую-то ерунду, не стоит ли завести обширные совхозные плантации белых грибов, чтобы всем хватало на грибной суп.

А теперь допустим другой исход — экспертиза выявила потрясающую пищевую ценность трюфелей. И мы захотели наладить их производство. Можем поставить задачу совхозам; если они не справятся, можем перебросить задачу клубам и объединениям любителей-растениеводов, организовать их спортивное соревнование по выращиванию трюфелей. Можно научно усовершенствовать технологии выращивания и хранения. Назначить какой-то год сбора урожая, запланировать примерное количество грибов на человека и по числу всех сограждан, потом по продовольственным заказам через потребительские общества раздать каждому, скажем, на Новый год. Чтобы все желающие попробовали.

Хорошо, все попробовали, а у нас на всех хватило пока только на один раз, но какой-то небольшой объём нового урожая всё время появляется в наличии. Кому это дать? Сомневаюсь, что трюфели особо полезны детям и беременным, но какой-то другой полезный именно для этих категорий граждан редкий продукт можно, например, распределять через детские кухни, женские консультации, детские поликлиники и др. Кроме того, у нас регулярно стоит задача поощрения рационализаторов, изобретателей, передовиков производства, лучших по профессии и т.д. Редкие пищевые продукты мы можем этим людям распределять как по продуктовым заказам, так и направляя плановые объёмы редкой или трудоёмко изготовляемой пищи в специальные курортные места, путёвки в которые достаются в порядке общественного поощрения и по конкурсу. Кстати, говорят, кроме как за дорого сейчас в Артек по-прежнему есть конкурс и туда бесплатно или льготно ездят победители школьных олимпиад.

Само собой, по дефицитной продукции отчётность обязана быть публичной, кандидатуры для поощрения — обсуждаемыми и при необходимости заменяемыми. Общественные контролёры вправе в любой момент провести аудит отчётности и выгнать или рекомендовать отозвать балующихся неправомерным распределением должностных лиц с публичным запретом их назначения на должности управленцев и внесением их в публичные же списки лиц, которым общество отказывает в доверии.

Про еду поговорили, теперь разберём, кого будет учить самый выдающийся учитель. Предлагаю с ходу два варианта, их возможно осуществить один за другим, скажем, этот лучший учитель поработал какое-то время в одном проекте, опубликовал методологию и приступил ко второму. Итак, первый вариант: отбираем по конкурсу по всей стране группу самых талантливых детей и этот педагог занимается с этой группой, заодно нарабатывая общественную методику выращивания талантов в той или иной сфере специализации. Второй вариант: набираем опять же по всей стране группу условных середнячков, ставим лучшего учителя, нарабатываем образовательные методики, внедряем эти методики по городам и весям, собираем педагогов со всей страны на мастер-классы, на повышение квалификации, ездим с автором методики по отстающим школам, выясняем причины неуспеха, дорабатываем методики, даём советы. В общем, всё у нас хорошо, работаем.

Ну и остался вопрос — кого из инженеров будет лечить гениальный врач. Отвечаю. Самого больного. То бишь того, у кого самый сложный случай заболевания или самые тяжёлые травмы. Но этим миссия гениального врача не исчерпывается. Как и в случае с гениальным учителем, гениальному врачу планово будут подбирать группы типовых больных и списки самых новых лекарств, чтобы разрабатывать новые методики лечения, а потом внедрять их повсеместно. Ну и конечно, этот гениальный врач будет вести практические занятия с медиками, собранными на повышение квалификации, со студентами и аспирантами. Вопросы кончились, но не был охвачен антиквариат. Ну что ж, с антиквариатом как обычно — музеи, выставочные залы, театры, декоративное оформление общественных мест. У меня пока вроде всё.

Публикация от 09.11.2017
Tags: СССР, на злобу дня, написано мной
Subscribe

Posts from This Journal “на злобу дня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments