dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Categories:

Штрихи к украинскому «Голодомору»

MoishaRotshild отправлено 24.02.16 10:30 comment 1
...
Кому: Б.В. Юлину.

Можете прокомментировать мнение: "Тотальное воровство зерна объясняется также крайне возросшим уровнем самогоноварения, фактически вставшем на кустарно-промышленные рельсы (речь о Западной Украине) в связи с "сухим законом" в Восточной Польше и Финляндии. После отмены "сухого закона" (в 31 на Востоке Польше, в 32 году в Финляндии, если память не изменяет) как прямая контрабанда самогона, так и польский транзит на финнов прекращены, чем подведена последняя черта под организованными расхищениями пшеницы"?

MoishaRotshild отправлено 11.04.16 19:47 comment 2

Кому: Б.В. Юлину.

Исследуя проблемы голода русской деревни, наткнулся на роман Мамина-Сибиряка "Хлеб". Похоже, сам себе отвечаю на вопрос, заданный выше, так как увидел описанную в деталях абсолютную модель возникновения голода — кулачество + скупка зерна + производство алкоголя + неурожай:
"Периодические голодовки крестьян Приуралья в 1870—1880 годы привлекали внимание местных уральских газет и столичной прессы. «Коренной причиной разорения приуральского крестьянства является проникновение в деревню крупных капиталов, банковских спекуляций, скупка и переработка огромных партий хлеба на водку, конкуренция виноторговцев, открывших в деревне целую систему кабаков» (Д.Н. Мамин-Сибиряк, Письма-очерки «С Урала»). Крупные заводчики и виноторговцы, сделав большие запасы хлеба в урожайные годы, наживали огромное состояние в голодное время, душили мелких заводчиков и торговцев и окончательно разоряли деревню, обрекая её на голод, нищету и вымирание. Роман «Хлеб» построен на большом фактическом материале. Автор признавался, что собирал его десять лет. Он объездил все Зауралье, внимательно следил за хроникой местной жизни. Эти факты описаны в романе «Хлеб», а ранее в рассказе «Дешёвка» (1885), послужившем одним из эскизов романа."
https://oper.ru/video/view.php?t=963

Vladimir-GVA отправлено 09.04.16 21:07 comment 81

...я помню, мне ещё в 80-х западенцы рассказывали, что их кровавый Сталин голодом морил. Любимая развлекуха была — внимательно выслушать и сообщить, что до 39-го граница СССР с Польшей шла по рекам Остёр и Збруч и Львов, Тернополь, Луцк и Ровно были на территории Польши.
https://oper.ru/news/read.php?t=1051617138#81

Публикация от 08.02.2018
Tags: Борис Юлин, в записную книжку, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Борис Юлин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments