dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Из комментариев на Коломенском Кусте. Про диктатуру пролетариата

Совместный дискуссионный клуб «Коломенского Куста» и «Левого фронта». Тема «Путь к социализму: парламентская демократия или диктатура пролетариата». Докладчики: Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта»; Константин Сёмин, журналист; Андрей Головин, член совета «Коломенского Куста».
https://kkkust.livejournal.com/84027.html

dilettant_ka 5 марта 2019
Вы не поверите! Вассерман, Пыхалов, и даже я грешная, от либеральных взглядов постепенно пришли к левым взглядам. Эволюция убеждений под давлением фактов. Что мешает Сёмину развиваться в том же направлении?

darkhon 5 марта 2019
Видимо, то, что он очевидным образом является агентом влияния глобалистов, исходя из биографии и нынешних речей.
Левизна этому не мешает — Троцкий как наглядный пример.


dilettant_ka 5 марта 2019
>> /сталиниста/ Сёмина без всякой задней мысли умудрились записать в троцкисты

Сталин стал "сталинистом" в конкретный исторический момент, но он не переставал при этом быть марксистом-ленинцем, интернационалистом и борцом за мировую пролетарскую революцию. Говоря о "сталинизме", метафизически и односторонне абсолютизируют государственничество, пытаясь также из государственничества убрать политическую субъектность рабочего класса и приписать патерналистский социализм.

И, насколько я понимаю, троцкисты в данную минуту — это те левые, которые рабочий класс принимают за пехоту, себя — за политическую элиту и топят за диктатуру когнитариата видоизменённую диктатуру буржуазии под видом технократии или "социалистической демократии" для интеллектуалов. Мне пока казалось, что Сёмин колебался между этими позициями, возможно не вполне осознавая разницу.

darkhon 5 марта 2019
Вот на такую пропаганду Сёмин и работает. Мол, надо быть против государства за глобализм и проч. И не надо сейчас мешать глобалистам на международной арене — пусть они проблемы решат и тогда на Россию навалятся, накопив силы и отдохнув.
От хрени марксизма уже Ленин начал отходить, вообще-то.


dilettant_ka 10 марта 2019
>> От хрени марксизма уже Ленин начал отходить, вообще-то.

Ну это безграмотная чушь, не повторяйте её, не позорьтесь.

>> Мол, надо быть против государства за глобализм и проч. И не надо сейчас мешать глобалистам на международной арене...

Глобализму, как и демократии, на мой взгляд, нужно обязательно давать определение с классовых позиций. То, что сейчас называют глобализмом, является по умолчанию глобальным империализмом. Антиглобализм, как уже верно замечали некоторые проницательные знатоки теории, — это мелкобуржуазное движение. Я думаю, что противостоять глобальному империализму способна не мелкая национальная буржуазия, а международное рабочее движение, то есть пролетарский глобализм, опирающийся на силу отдельных пролетарских государств, когда они есть в наличии.

darkhon 11 марта 2019
В марксизме ничего про союз рабочих и крестьян нет. Это уже русская, большевистская разработка.
"Ты за большевиков аль за коммунистов?" — фраза очень правильная. Потому что настоящие, по Марксу, коммунисты — это как раз меньшевики, троцкисты и проч.

"на мой взгляд, нужно обязательно давать определение с классовых позиций" — я не разделяю классовую теорию, она антинаучна + делит нацию на противопоставленные части. Как и обычная религия.

"то есть пролетарский глобализм" — Ну а я про что? Марксизм — это хитрая ловушка: можешь быть против капитализма, но всё равно вляпаешься в глобализм.

-------
dilettant_ka 10 марта 2019
По поводу заголовка. Если не дать точного определения понятию "диктатура", то легко спутать диктатуру с тиранией и деспотией.

Диктатура - сущность власти в классовом обществе, демократия — это форма власти. Неплохо бы форму сравнивать с формой, а сущность с сущностью. То есть некорректно сопоставлять диктатуру и демократию. Можно сравнивать буржуазную диктатуру с пролетарской диктатурой (и что из них кровавей, а что убийственней), а парламентскую демократию с советской демократией (или демократией советского типа).

Так вот, напомню определения. Право — это возведённая в закон воля господствующего класса. Диктатура — это власть класса, не ограниченная законами. Что значит — не ограниченная законами? Классовая диктатура, буржуазная или пролетарская, означает не беззаконие, а то, что юристы, подконтрольные господствующему классу (буржуазии либо рабочему классу), пишут законы в интересах этого самого господствующего класса.

Далее самопроцитирую. Из чего по сути складываются любые демократические выборы? 1. Выдвижение кандидатов: избирательное собрание, из кого оно состоит и как формируется. 2. Утверждение кандидата: голосование, теперь обычно отдано массовому электорату (или плюс выборщики, но это в данном рассмотрении не принципиально). 3. Право на досрочный отзыв: кому, каким политическим группам или властным органам, оно доступно на практике.

Что у нас сейчас? Избирательные собрания крупной буржуазии и атомизированная масса электората. Куда следует двигаться? К обществу, организованному в избирательные собрания, когда весь атомизированный электорат входит в то или иное избирательное собрание. Самая естественная организованность общества — это трудовые коллективы. Тогда всё общество можно рассматривать как объединение производственных общин, которые в силу разделения труда и хозяйственной специализации входят составными частями в более крупные экономические образования, типа регионов, стран, союзов стран. В таком случае производственные общины являются также избирательными собраниями, выдвигают и заменяют в любой момент своих представителей для управления территориями, подконтрольными союзам общин.

Я писала о демократии довольно много (по тэгу демократия), ну и например тут:
https://dilettant-ka.livejournal.com/16809.html
https://dilettant-ka.livejournal.com/11333.html

-------
dilettant_ka 10 марта 2019
https://vk.com/video-43118943_456239082
Ваши видео, как назло, не могу ни скачать, ни посмотреть, открываю указанную ссылку и сразу пишет ошибку загрузки, мол, попробуйте позже. Без ютуба мне остаётся только вздыхать по полной записи длиной почти 3 часа.

На ютубе появились записи разной степени обрезанности. Самый обрезанный вариант — на канале Левого фронта, что-то около 46 минут, я даже не взяла ссыль в избранное.

На STATION MARX Коломенский куст: диктатура или демократия? Сергей Удальцов, Константин Семин, Андрей Головин.
https://www.youtube.com/watch?v=NpGAi9ISOmk

Социализм: демократия или диктатура? части 1,2 на Нейромир-ТВ
https://www.youtube.com/watch?v=U4396u90hyI
https://www.youtube.com/watch?v=ogMKNf0L1BY

И STATION MARX, и И.В.Бощенко переврали название, которое и так было некорректным, до хайповости уриново-жёлтой прессы. Но Бощенко хотя бы не так кастрировал дискуссию, за что ему спасибо. Хотя и у него полчаса где-то потерялись.

У STATION MARX были досняты дополнительные интервью и за это спасибо им, хотя не стоило кромсать основной видеоматериал, лучше было поделить на части, как Нейромир. И моё отдельное спасибо STATION MARX за то, что их камера смотрела в лицо рязанцу Евдокимову, когда Сёмин задавал ему вопрос про Грудинина. Я с большим интересом посмотрела на реакцию Евдокимова, сожалею, но пока он мне представляется хитреньким провинциальным карьеристиком, не удивляюсь, что он перескочил в Левый фронт, вероятно потому, что там не нужно напрягаться изучать марксизм-ленинизм. Не знаю, замечает ли это К.Сёмин, который этого умильного юного неофита вывел в публичное пространство.

Публикация от 25.03.2019
Tags: Константин Сёмин, Советы, Сталин, в записную книжку, власть, демократия, написано мной, перепост, троцкизм
Subscribe

Posts from This Journal “троцкизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments