dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Categories:

«А ЧТО ЕСЛИ ПRОСТО - ИСКRА!»

21.12.2013

Жизнь за МКАДом глазами столичных жителей или полноценное развитие местной журналистики? Можно ли на основе СМИ воссоединить лоскутное информационное поле страны и наладить диалог в прямом эфире разных российских регионов, областей, городов и посёлков, но обязательно напрямую, без всегдашнего вольного и невольного доминирования Москвы и московских профи?

Слушала вчера радиопрограмму "Экономика по-русски" с Михаилом Хазиным. И опять резанула слух во многом справедливая оценка звонившей слушательницы, данная региональной журналистике.
Марина Николаевна (в звуке ок.20:19 или первый из вопросов слушателей в эфире РСН с М.Хазиным от 20 декабря 2013г.):
"Я первый раз в своей жизни слушала пресс-конференцию Путина от начала до конца... Моё мнение такое, что она не была уж совсем пустая... Убожество региональной журналистики просто потрясло, но оно было компенсировано актёрским мастерством, с которым Путин подавал свои ответы на убогие вопросы..."


Признаться, несколько лет назад я случайно обратила внимание на эту проблему. Тогда мне показалась странной ситуация, при которой столичные СМИ всех видов вещают о себе и, разумеется со своей столичной точки зрения, о регионах на всю страну, а регионы - каждый сам себе бубнит под нос, то есть почти исключительно на свою неизмеримо более узкую аудиторию. Ведь можно представить и другой концепт федерального СМИ, то есть не столичного, а именно общефедерального. Основополагающий и наиважнейший принцип такого вещания - каждый регион по очереди вещает на общефедеральную аудиторию и не устами московских, а непременно своих местных журналистов и, вполне допустимо, общественных активистов. Яснее ясного, что как только мы таким образом ставим задачу, с порога начинаются трудности. Инвестиции и окупаемость само собой, тут нечего и обсуждать, однозначно подобный проект долго будет безвозвратным и потом всё равно дотационным, но к тому же мгновенно в полный рост встанет и чрезвычайно запущенный за последние годы кадровый вопрос. Возьмём карту нашей Родины и набросим на неё желаемую сеть, максимально сколь возможно густую, и в каждой предполагаемой точке надо найти не менее одного профессионального журналиста и неплохо бы, чтобы у этого, очень желательно штатного, журналиста были на какой-никакой связи регулярные помощники, как волонтёры, так и разово оплачиваемые, живущие в мельчайших населённых пунктах и в отдалённых глухих уголках. И эти самые журналисты должны регулярно по установленному графику собственной персоной выходить в общефедеральный эфир... Именно с такой мыслью на выборах в сетевой парламент, организованный в своё время Новой газетой, я голосовала за Манану Асламазян, как за символ её деятельности, отлично понимая, что избирающий народ не уделит ей должного внимания. Мне было совершенно неважно на тот момент, либеральные ли у неё убеждения, получала ли их организация иностранные гранты, важен был сам подход и осознание необходимости системно обучать и массово повышать квалификацию журналистов на всей российской территории.

Даже если удалось бы не думать ежесекундно о проклятом финансовом вопросе, скорей всего вряд ли какой-либо телеканал потянет такой формат в его химически чистом виде, максимум ежедневный блок и то не в прайм-тайм. Однако не забываем, что случилось маленькое чудо и у нас теперь есть ОТР. Только вот беда, телевизор я нынче совсем не смотрю, поэтому мне по-прежнему ближе идея как можно более повсеместно слышной на российской территории, общефедеральной fm-радиостанции с интернет-сайтом, где выложены звуковые файлы и их текстовые расшифровки, каковая радиостанция могла бы вобрать в себя довольно многое из опыта работы Эха Москвы, но конечно лишь то, что не противоречит вышеизложенным принципам вещания. И чисто звуковые репортажи всё-таки наверно попроще прислать в записи по электронной почте и подготовить к эфиру при полной невозможности прямого выхода. В отличие от неизбежных ограничений телеканалов радиоэфир ничего не мешает набить до отказа региональными трансляциями с рядом специально рассчитанных повторов для других часовых поясов. Москва и Санкт-Петербург стояли бы в общей очереди, получали бы на каждое выступление одинаковый для всех лимит времени и говорили бы за себя, а не за других. Естественно, тут появился бы шанс интересно поэкспериментировать с конкретными форматами передач, скажем, тематические дни, когда на определённый день заявлена конкретная тема и область за областью, город за городом по графику дают свои репортажи в эфир по этой теме. Или конференции нескольких областей или городов в прямом эфире. Или вопросы и ответы напрямую от региона региону. И как можно больше аналитического материала и отчётов, как обстоят дела с тем или с этим в конкретных местах, и без засилья криминально-новостных сводок, разве что в порядке приведения статистики и голых фактов в соответствующих темах про криминал и борьбу с ним, и как можно профессиональнее и деликатнее модерация межрегиональных дискуссий, которые в некоторых моментах ожидаемо станут чрезвычайно острыми.

Очевидно, что если бы получилось преодолеть все многочисленные сложности и препоны, мало-мальски утрясти проблемы с финансированием, не поддаться ни федеральной, ни местечковой цензуре, ни чиновному давлению, начать работать, не боясь того, что придётся доучиваться в процессе, не отчаиваясь, если не только первый блин будет комом, а и весь начальный этап, то такую, грамотно выстроенную, журналистскую сеть можно было бы использовать не только для получения информации с мест и для обратной связи, но и в целях управления и, что особенно ценно, общественного самоуправления.

Публикация от 03.07.2014
Tags: в записную книжку, на злобу дня, написано мной
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment