dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Categories:

Про Сирию, КрымНаш, "оппортунизм и охранительство некоторых левых"

Недавно меня насторожил Клим Жуков с неожиданным от него выкриком, мол, мы забрали Крым и Украина нас теперь ненавидит [1]. Если на минуту заподозрить, что это не неловкая случайная оговорка, а сознательная смычка с либеральной оппозицией, то ей-богу странно выглядят дальнейшие призывы КлимСаныча построить мощный флот и послать его к берегам Венесуэлы. А если вдобавок послушать Бориса Юлина [2], то не только Крым не наш, но и Тартус нам не нужен. Что же, одной рукой разбрасываться военно-морскими базами, а другой рукой обеспечивать российское военно-морское присутствие по всему земному шару? Логика зашкаливает. Так что же всё-таки с Крымом и Сирией? Как относиться к этим внешнеполитическим действиям российского государства?

Есть одно удачное, на мой взгляд, видео [4] (на не особо интересном в целом канале) и в этом ролике автор неплохо разжёвывает некоторые геополитические моменты для таких чайников, как я. С 3-46 и примерно до 8 минуты молодой человек ползает курсорчиком по карте и показывает морские уязвимости для РФ. Я ни разу не военный эксперт, но когда я разглядываю моря на карте, у меня возникают похожие мысли. А вот что касается Армении, Южной Осетии и Рокского тоннеля, то, честно говоря, я только после этого видео вникла в их военно-политическую взаимоувязку, спасибо его автору. Поползав по карте, несложно заметить, что Калининград, Крым, Южная Осетия, российская база в Армении и российские базы на сирийском побережье являются важными стратегическими точками для прикрытия России с моря. Почему-то Борис Витальевич сравнил защиту этих стратегических оборонительных территорий с участием царского правительства в Первой мировой, а не с советско-финской войной [5], когда СССР, в виду нарастающего противостояния с фашистской Европой, силой отобрал стратегические для обороны Ленинграда районы у финского государства, которое не пожелало идти на мирный территориальный размен. Так крымчане сами пошли на воссоединение с Россией, это наши родные люди и это большая удача для россиян, и огромная радость лично для меня. Признаться, я не только глубочайше радовалась присоединению Крыма, но и ждала воссоединения с Новороссией.

Да-да, я помню, Борис Юлин упирает на интересы российской олигархии, при этом старательно игнорируя жизненные интересы российских трудящихся и интересы международного рабочего движения. По мнению Бориса Витальевича страну не стоит защищать, коль скоро она находится под властью буржуазии. Не забывайте однако, что путины, сечины и дерипаски приходят и уходят, а нам, трудящимся, здесь жить, Борис Витальевич. Если Вы всерьёз полагаете, что борьба международного пролетариата с мировым империализмом заключается в швырянии в глотку империалистического дракона страны за страной (типа, кидай и Ливию, и Сирию, да и Россию, чтоб он подавился, проклятый долгоносик!), то Вы глубоко ошибаетесь. Коммунизм опирается на промышленно-хозяйственную базу капитализма, поэтому защита страны и развитие её производства входит в непосредственные интересы рабочего класса, который растёт и укрепляется с развитием национальной промышленности. И Ленин, и Сталин не разбрасывались странами, а от одной страны с победившей советской революцией шли к группам стран, торговым и военно-политическим союзам, постепенно расширяя и укрепляя коммунистическое сообщество на планете. Им было понятно, что маленькой стране, бедной внутренними ресурсами, слишком трудно быть первой, начинать строить коммунизм во враждебном окружении. Поэтому большие страны, как Россия, нельзя позволять разрушать ни извне, ни изнутри, ведь большим странам легче продержаться в экономической изоляции и легче защититься от внешней интервенции.

Что касается Первой мировой и лозунга поражения своему правительству. В то время сцепились между собой империалистические хищники. При этом внутри каждой страны-хищника сложились влиятельные левые политические силы. Действуя согласованно, каждая в своей стране, эти политические силы могли бы растащить агрессивную буржуазию и не позволить развязать войну или её прекратить. Однако, западных левых не хватило на этот шаг, они смогли лишь впоследствии организовать движение "Руки прочь от Советской России", за что им конечно спасибо. Это первая ситуация, в которой возможен лозунг поражения своего правительства: когда внутри всех государств — основных участников схватки есть организованные массы трудящихся и их политические представители, и все они действуют скоординированно против войны. Вторая возможность может появиться, если, предположим, весомое большинство трудящихся страны организовано, отмобилизовано, идеологически обучено и имеется в наличии сильная партия рабочего класса, а тут вдруг внешняя агрессия. И тогда имеет смысл проанализировать, смогут ли коммунисты перехватить и удержать государственную власть в случае поражения буржуазного правительства, далее организовав народ на защиту советского отечества.

А что в Сирии? На Сирию напал главный империалистический хищник с сателлитами. Надо отметить, что нынче буржуазный интернационал против пролетариата не в моде. Теперь другая практика. Теперь крупнейший империалист через международные финансово-кредитные институты побуждает более мелкие буржуазные государства к неолиберальным реформам, потом через частные фонды организует в этих странах волну естественного народного гнева и протеста, смещает относительно независимые группы национальной буржуазии и приводит к власти своих полных марионеток. Чтобы избежать подобного переворота, законное сирийское буржуазное правительство созывало союзников, сопротивлялось, сколько могло, и вот дозвалось на помощь буржуазную Россию. То есть, если российские олигархи оказывают помощь Сирии не бескорыстно, а из собственной выгоды, то нам надо желать поражения России в Сирии? Что нам это даст? До сих пор в Сирии была буржуазно-демократическая республика, легально работала компартия [6], действовали какие-никакие профсоюзы, были социальные завоевания и можно было продолжать легально бороться за улучшение положения трудящихся. Если натовцы сбросят Асада, то в Сирии придёт рабоче-крестьянская власть? Или засядет исламистское марионеточное правительство, позволяющее западным ТНК грабить всё, что только можно? А если выбирать между суверенной буржуазно-демократической республикой, сохранению которой способствует Россия, и исламистским реакционным переворотом, который продавливают США, то что более прогрессивно и более полезно для международного рабочего движения? Кстати, бонусом за сирийское поражение для россиян станет выкидывание из проамериканской Сирии российских баз и дырка в обороне РФ со стороны Средиземного моря.

Опять же. Если россияне будут желать поражения российскому правительству в Сирии, то кто будет желать внутри США поражения американскому правительству, внутри Саудовской Аравии — поражения саудитам, внутри исламистских организаций — поражения исламистам? Ах, только россияне! А настоящих агрессоров почему-то некому останавливать изнутри. Тогда зачем притягивать за уши для сравнения Первую мировую войну? И почему бы не поддержать действия российского олигархата, но строго в прогрессивной части этих действий (более прогрессивной по сравнению с США; и не олигархат поддержать, а его некоторые действия, именно те, которые полезны трудящимся России и международному рабочему движению)? Хорошо, представим, что Россия не буржуазная, а советская, хотя трудно представить, что при Советской России, тем более при СССР, американцы бы так плотно влезли на Украину и в Сирию. Советская Россия допустила бы натовские базы в Крыму, оставила бы на растерзание бандеровцам крымчан и юго-восток Украины? Фига с два! И Крым бы присоединила, и Новороссию, и давно бы прекратили обстрелы укров, и полевые командиры Новороссии были бы живы и по праву бы носили звёзды героев. А Сирии помогли бы раньше, чтобы купировать кризис, не позволяя ему разрастись, и советские воины с честью исполняли бы интернациональный долг.

Очевидно, что международная обстановка толкает российскую буржуазию из инстинкта выживания совершать ряд действий, которые бы полнее и надёжнее совершала Советская Россия. Разумеется, в отличие от СССР олигархи делают это, как и свойственно крупной буржуазии: половинчато, непоследовательно, путая с мутными бизнесками, ежеминутно угрожая скатиться в гаденькое подлое предательство интересов страны и народа. А что вы хотели-то? Элита — это результат селекции по заданным критериям. Буржуазная элита — это результат отрицательной селекции, если смотреть с точки зрения интересов всего общества. Или вы надеялись, что олигархат, как советские военные, пойдёт выполнять интернациональный долг? Нет, олигархат мыслит в понятиях выгоды, а не интернационального долга. И за олигархическую корысть российские трудящиеся обязаны желать поражения буржуазной верхушке во всех международных конфликтах?

Я правильно поняла, российский рабочий класс уже организован в профсоюзы, идеологически грамотен, создал Советы из представителей забасткомов и вместе с многочисленной рабочей партией готов взять на себя всю полноту государственной власти и сопротивление империалистической интервенции в случае поражения российской буржуазии? Неужели я пропустила всероссийскую политическую стачку? Или всего лишь хипстота нахваталась в интернете левой риторики — и ах, время не ждёт, пора-пора делать революцию! Нечего учить работяг диалектическому методу, давать им читать Маркса и Ленина — не в коня корм. Не надо учить рабочий класс организовывать собственные независимые профсоюзы, есть же профсоюзные органайзеры [7]. Рабочих надо просто вывести на улицы — на протест; и тогда "мы", типа Удальцов со компания, Кагарлицкий, Рудой... (кто ещё? нужное вписать) въедем на их плечах в кабинеты власти. А дальше работяги могут смело возвращаться к своим скребкам и мётлам, пылесосам и снегоуборочникам, камазам и белазам, станкам и конвейерам и прочая, и прочая. А править будем "мы", грамотные марксисты, не смотри, что "мы" не коммунисты и не ленинцы. "Мы" — троцкисты, леваки-элитаристы, "мы" же достойны быть новой политической элитой. И "мы" непременно сгоним работяг на новую индустриализацию, как только вернёмся загорелые с заграничных курортов...

И ведь я ещё ни полслова не сказала про ФРА, РПР и Михаила Васильевича Попова... А знаете что, Борис Витальевич, бросайте Вы этих троцкистов, переходите на позицию рабочего класса, а? Ну чтоб с работягами плечом к плечу, а не с хипстотой на рабочем горбу? Вы же взрослый грамотный мужчина, пора бы уже разобраться, кто из ху, кто оппортунист, кто ревизионист. Глядя на Ваш хороший пример, может быть, и хипстеры наконец повзрослеют, в разум войдут, перестанут вестись, как Эллочка-людоедка, на модный заграничный слог леваков-антикоммунистов. [8]

Примечания.

[1] https://www.youtube.com/watch?v=UGxlORdHjuk Клим Жуков про статью Владислава Суркова, примерно с 33-30 — про собирание земель, Крым и Украину

[2] https://www.youtube.com/watch?v=dFGxLLYHDyU Борис Юлин. История Коминтерна (в политклубе Алиби, Левый Фронт), опубликовано 13 марта 2019

[3] https://www.youtube.com/watch?v=WqDDfs7C-BE "За большевиков али за коммунистов?" К/ф "Чапаев", фрагмент

[4] https://www.youtube.com/watch?v=ZP30avrmLr0 Зачем России Крым и Сирия? Политика Сегодня, опубликовано: 12 февр. 2017 г.

http://eurasia.expert/rossiyskie-voennye-bazy-i-obekty-za-rubezhom-siriya-i-dalee/ Российские военные базы и объекты за рубежом: Сирия и далее.

[5] "...в самом начале переговоров Сталин объяснил ему ситуацию с Ленинградом и дальше сказал такую фразу, что поскольку мы Ленинград отодвинуть не можем, то давайте отодвинем границу. При этом опять же у нас некоторые считают, что якобы мы сразу хотели отхватить весь Карельский перешеек вплоть до Выборга, т.е. до современной границы. На самом деле наши предложения были гораздо более скромные — мы хотели отодвинуть границу километров на 70. Причём надо понимать, что если у нас в направлении Сестрорецка по побережью до границы где-то 32 км, то в направлении на нынешний Приозёрск граница гораздо дальше, т.е. там мы ни на что не претендовали, мы хотели только на побережье отодвинуть. Потом неплохо было бы, с нашей точки зрения, также немного отодвинуть границу на севере у Кольского полуострова, там, где был полуостров Рыбачий с Печенгской областью, который мы так щедро отдали Финляндии в 1920 году. Но опять же мы на всю эту область не претендовали, только хотели немного отодвинуть границу, чтобы наши моряки с будущего Северного флота чувствовали себя увереннее. Второй момент — это чисто по морским рубежам Ленинграда: мы хотели, во-первых, острова в Финском заливе вот здесь вот недалеко от нашего города — Гогланд, Сескар, Большой и Малый Тютерс, там ещё какой-то остров есть — т.е. вот эта группа островов. Дальше хотели получить бывший форт Ино — это нынешнее Приветнинское, это чуть за Зеленогорском, тогдашними Терийоками, потому что там в своё время, ещё в последние годы существования Российской Империи был построен мощный форт, ну и хотели мы опять это возродить, чтобы у нас получилась передовая артиллерийская позиция — с юга Красная Горка, с севера Ино. И дальше следующий момент: хотели получить в аренду полуостров Ханко, который находится на самом входе в Финский залив, чтобы тем самым создать ещё один рубеж морской обороны нашего города. При этом всё это собирались сделать не бесплатно. Если мы хотели получить от финнов площадь где-то 2700 кв.км с копейками, за это мы предлагали им 5,5 тысяч кв.км, т.е. чуть больше, чем в 2 раза."

https://oper.ru/video/view.php?t=1668 Игорь Пыхалов о советско-финской войне в 1939-1940 годах — Tynu40k Goblina

"...Но если мы подведем итоги глобально, то граница отодвинута за Выборг, то есть Выборг, Северное Приладожье отходят к Советскому Союзу; Финляндия сдает в аренду Советскому Союзу полуостров Ханко, как Советский Союз и просил перед войной. В качестве жеста доброй воли Советский Союз финнам возвращает Петсамо. То есть оттуда наши войска уходят. Для Финляндии это потеря 10% территории, потеря Сайменского канала, крайне важной транспортной артерии. Она используется и до сих пор, и в наше время, вот в эти дни идут переговоры между Россией и Финляндией о модернизации, очередной модернизации этого Сайменского канала для того, чтобы сделать его судоходным круглый год."

https://oper.ru/video/view.php?t=2500 Баир Иринчеев об итогах советско-финской войны — Tynu40k Goblina

[6] https://www.youtube.com/watch?v=HhP26FQ5LQI Сирия и конфликт интересов. Dr. Ammar Bagdache (Сирийская компартия) Len. Ru Запись 12.08.2017 в кулуарах международной конференции "Октябрь-100".
С 18-15 Вход рос.войск в Сирию по просьбе сирийского правительства нам здорово помог. Интересы рос.буржуазного государства совпали в некоторых аспектах с интересами национально-освободительного движения Сирии...

https://www.youtube.com/watch?v=Aw8gu472coU Телесоскоб (29.06.2018) с Аммаром Багдашем
В том числе про братьев-мусульман и про работу коммунистов в подполье в оккупированных районах.

https://www.youtube.com/watch?v=iRGtn5AmpnM Какое будущее ждет Сирию? pravdavideo Опубликовано: 9 авг. 2017 г. Саид Гафуров и сирийский политик, председатель Комитета по финансовому законодательству сирийского парламента, Генеральный секретарь Сирийской коммунистической партии Аммар Багдаш.
Ок.35 мин Интересы рос. буржуазного государства совпали в некоторых аспектах с интересами национально-освободительного движения Сирии.

https://www.youtube.com/watch?v=GVoapvCrQIU Центр мирового сионизма* находится в США День ТВ 10 месяцев назад
Генсек ЦК сирийской компартии доктор Аммар Багдаш об истинных причинах развязанной против Сирии войны. Ситуация в стране.
Ок.13 мин про сирийские залежи газа и газопровод из Катара.
* Коммент от дилетантки. Всем желающим поржать над конспирологами сообщаю: если бы вас, как сирийцев, регулярно бомбили и обстреливали израильские военные самолёты, то вы бы мигом забыли про конспирологию и вспомнили про сионизм.

https://static.riafan.ru/uploads/2019/03/13/orig-1552485328cc8347db5688ae0ab9fadbf066ed8625.jpeg Карта Сирии 2019
https://riafan.ru/1160240-ssha-prodolzhayut-podgotovku-terroristov-igil-v-zone-siriiskogo-at-tanfa Карта взята отсюда.

[7] https://vk.com/@awkuzmin-ne-organaizing-a-organizaciya Ответ А.Кузьмина Д.Кожневу.

[8] https://dilettant-ka.livejournal.com/27045.html Слушая «Красную жару»

Дополнение от 25.03.2019

Артём Халин (из комментариев на ютуб-канале К.Сёмина): "Самый серьезный недостаток Бориса Юлина в том, что довольно часто личная неприязнь и эмоции оказываются сильнее голоса разума и доводов логики, а для публичного человека и агитатора это неприемлемо."

https://www.youtube.com/watch?v=Oewl3oAIybU Маски-шоу. Борис Юлин о сортах охранительства. По-живому — на канале Сёмина.

https://www.youtube.com/watch?v=t_asTb5M9hY Маски шоу Борис Юлин о сортах охранительства По живому — на канале Юлина.

https://www.youtube.com/watch?v=-NcCCWmQyC4 "Третий фронт", выпуск 32 (2013). РКСМ(б) против ФРА. РКСМ(б): Роман Осин, Александр Батов, Сергей Мирошниченко; ФРА: М.В.Попов, А.С.Казённов, И.М.Герасимов, В.И.Галко.

Публикация от 18.03.2019
Tags: Борис Юлин, Клим Жуков, геополитика, государство, на злобу дня, написано мной, размежеваться
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment