dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Categories:

Как можно раскрыть понятие «фашизм» и пояснить определение Георгия Димитрова?

В связи с довольно широким обсуждением терминов «фашизм на экспорт» и «фашизм во внешней политике» [1], некоторое время назад введённых в оборот М.В. Поповым, активизировались также и разные истолкования понятия самого фашизма. Оттолкнёмся от известного тезиса, что буржуазная демократия и фашизм — это две формы буржуазной диктатуры. Но сперва уточним, в чём конкретно заключается буржуазная демократия.

Ещё в 2016 году я писала в одной из статей про демократические механизмы: "Из чего по сути складываются любые демократические выборы? 1. Выдвижение кандидатов: избирательное собрание, из кого оно состоит и как формируется. 2. Утверждение кандидата: голосование, теперь обычно отдано массовому электорату (или плюс выборщики, но это в данном рассмотрении не принципиально). 3. Право на досрочный отзыв: кому, каким политическим группам или властным органам, оно доступно на практике." [2]

Процитирую сходное утверждение из более ранней статьи 2016 года, описывающей сменявшие друг друга демосы в исторической ретроспективе: "Какие особо значимые детали я бы специально выделила в демократическом механизме? Это избирательные собрания демоса, выдвижение ими представителей в органы управления, [а также] эффективные процедуры отзыва неудовлетворительно работающих представителей выдвинувшими их избирательными собраниями. ...При капитализме же наиболее перспективные кандидаты выдвигаются, как правило, избирательными собраниями буржуазии, а легитимизируются с помощью электората. В раннебуржуазный период выборные процедуры откровенно ограничивались рамками буржуазного демоса за счёт имущественного ценза. На более поздних этапах имущественного ценза по видимости не существует, однако и избирательные собрания "элиты"-демоса, выдвигающие кандидатов, приобрели вид партийных собраний буржуазных партий, разного рода элитных клубов и пр... Легитимизацию массовым электоратом кандидатов в представительные органы власти, выдвинутых буржуазными избирательными собраниями, можно рассматривать как уловку [буржуазных] элит, как симулякр народовластия, но можно понимать это и как неизбежный переходный период, как предтечу грядущей демократии трудящегося большинства..." [3]

Димитров определяет фашизм как отбрасывание демократических процедур, то есть буржуазные кандидаты выдвигаются, согласуются и утверждаются на управленческие посты непосредственно в буржуазной верхушке, более того — в самом богатом и влиятельном её сегменте, замкнувшемся в самом себе, без легитимизации этих кандидатов массовым электоратом. Но во избежание народного гнева общественная легитимизация госуправленцев всё равно нужна и, как ни крути, её необходимо обеспечить так или иначе. Если при капитализме в отличие от более ранних формаций нет ни религиозного освящения государственных лидеров, ни их общепризнанного военно-аристократического превосходства, если при фашизме ликвидируются массовые электоральные процедуры, то для общественной легитимизации остаются внедрение в умы населения корпоративизма и солидаризма и упреждающее силовое подавление любых политических оппонентов.

Не знаю, как вы, но я отличаю понятие «солидарное общество», употребляемое в социалистическом и коммунистическом смысле, то есть без включения в него внутренних антагонистических элементов, от фашистского солидаризма, который по моему мнению следует называть «солидаристским обществом», подобно тому как различают смысл слов «исламский» и «исламистский», где негативную коннотацию так же привносит суффикс "-ист".

Однако же корпоративизм и солидаризм, распространяемые особенно настойчиво для слияния в трудолюбивом экстазе капиталистов и их наёмных работников, ничуть не мешают буржуазной демократии. И навязчивая пропаганда корпоративизма и солидаризма при одновременном наличии массовых избирательных процедур всё-таки пока свидетельствует о буржуазной демократии. А о непосредственном установлении фашизма заявят, на мой взгляд, именно ликвидация выборов и силовое подавление любого политического инакомыслия безо всякой оглядки на соответствие законодательству.

[1] https://dilettant-ka.livejournal.com/26806.html Почему я считаю неудачным термин «фашизм на экспорт»
[2] http://dilettant-ka.livejournal.com/16809.html О выборах по ленинскому типу, по сталинскому типу и немного о США
[3] https://dilettant-ka.livejournal.com/11333.html Ключевой элемент демократии — право досрочного отзыва

Публикация от 24.09.2019
Tags: власть, государство, демократия, критика фашизма, написано мной
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments