dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Categories:

Экономические основания для экспроприации средств производства

Важную тему затронул Иван Михайлович Герасимов на очередном занятии* кружка по Капиталу. Я вкратце распечатала стенограмму занятия с 1 по 17 минуту.

"Ну что, товарищи, мы дошли до последнего раздела 1 тома "Капитала" — это Раздел 7 "Процесс накопления капитала". Для начала давайте вспоминать, воспроизводство капитала — с чего оно начинается. Первая фаза воспроизводства капитала, вопрос — что у вас есть для начала? Есть какая то определенная сумма денег. И куда вы идёте с этой суммой денег? Покупать средства производства. Вот. Вы идёте на рынок покупать средства производства, то есть в сфере обращения начинается процесс воспроизводства. Вы идёте покупать... Что вы будете покупать? Станки, предметы труда... И рабочую силу.
Вторая фаза — это что у нас? Вторая фаза — это производство товаров на сумму, превышающую так называемый авансированный капитал, то, что мы вложили в начале в переменный и в постоянный, сумму этих двух капиталов — превышающую. И уже только потом реализация этих произведенных товаров на рынке. И затем опять происходит покупка средств производства и рабочей силы. То есть вот этот кругооборот — это и есть воспроизводство капитала.
Воспроизводство может быть простое и расширенное. Это понятно, в каком случае у нас расширенное производство? Когда мы вновь вкладываем на очередном витке в капитал сумму больше, несколько большую, чем вложили перед этим. Понятное дело, что какая-то часть прибавочной стоимости будет неминуемо съедена капиталистом, но и тем не менее если большую вкладывать сумму, то это будет расширенное воспроизводство, а если не большую, то простое. Условие этого накопления такое, что капиталист обязан продать всё то, что он произвёл. Значит, далее — вопрос прибавочной стоимости. Здесь, в этой главе, мы для простоты принимаем, что вся прибавочная стоимость остается в распоряжении капиталиста. Хотя на самом деле в реальной жизни капиталист, получивший прибавочную стоимость, он ею неминуемо поделится. Он вынужден делиться с торговыми капиталистами, со всякими другими капиталистами, он платит налоги... Таким образом это расщепляется, как Маркс употребляет термин — его прибыль расщепляется. Но мы это учитывать не будем, будем считать, что вся прибыль остаётся капиталисту.
...Процесс производства прибавочной стоимости — где идёт? — в производстве, там классы — рабочий и промышленный капиталист. Вот промышленный капиталист произвёл прибыль и он дальше делится с другими группами капиталистов — с торговыми капиталистами, банкирами, земельными собственниками.
...Теперь перейдём уже непосредственно к 21-ой главе "Простое воспроизводство". Она начинается с такой довольно интересный фразы: "Ни одно общество не может непрерывно производить, то есть воспроизводить, не превращая непрерывно известной части своего продукта снова в средства производства." Эта фраза на первый взгляд кажется тривиальной, но с другой стороны мы видим, что наш отечественный капитал вот сейчас конкретно на данном этапе развития России это требование не выполняет или по крайней мере не вполне выполняет. Он не производит необходимых амортизационных отчислений, о чём говорил Виктор Иванович, он не вкладывает в воспроизводство рабочей силы квалифицированной, то есть в образование, в медицинское обслуживание населения и т.д., и сама рабочая сила подвергается деградации. Неслучайно производство сейчас находится в стагнации, а если брать продукцию машиностроительных предприятий, то я бы сказал, на протяжении 25-ти лет последних или 27-ми — где-то так — оно неуклонно снижается, то есть уничтожаются заводы машиностроительные, производящие оборудование и машины, станки и т.д. И процесс этот пока не остановлен. Более-менее стабильно работают металлургические предприятия, транспортные предприятия, горнодобывающие предприятия, нефтегазодобывающие само собой и транспортировка всех этих богатств. А вот что касается машиностроительных предприятий, может, я не прав и Виктор Иванович меня поправит, но, по-моему, процесс затухания здесь не преодолён и он вызван в том числе и объективными причинами. С одной стороны, не вкладываются средства в разработку новой техники, а с другой стороны, ветшает оборудование, уходят кадры, которые могли там что-то отливать, и разрабатывать, и так далее. И поэтому у нас здесь вот сворачивание. Да, Виктор Иванович?
По статистике — да.
То есть этот процесс до сих пор пока не преодолён.
Если вы откроете или зайдете на сайт Росстата — Федеральной службы государственной статистики либо в библиотеке возьмёте российский статистический ежегодник, посмотрите раздел промышленность, скажем, за точку отсчета возьмёте 90-ый год, там даются показатели — ежегодные темпы роста. Перемножите и получите порядка 80 процентов — в прошлом году давали от объема промышленного производства России 91-го года...
...То есть вот такая фраза вроде бы сухая научная — начинается 21-ая глава "Простое воспроизводство", второй абзац — "Ни одно общество не может непрерывно производить, то есть воспроизводить, не превращая непрерывно известной части своего продукта снова в средства производства." А у нас, получается, нынешние капиталисты её как бы и не читали. "И характерная экономическая роль капиталиста присваивается данному лицу лишь потому, что его деньги непрерывно функционируют как капитал." А вот если высасываются все соки из предприятия и выводятся за границу..., то это он не функционирует как капитал... Он может при этом называться капиталистом?
Вообще человек не вкладывает средства в производство, а выводит их за границу и практически значительную долю тратит на потребление — официально у нас их называют "эффективными собственниками".
А! Это самое эффективное! У нас тоже вот оптимизация в организации, где я сейчас работаю. Но что-то как-то такое ощущение, что... Люди действительно сейчас заказы набирают, руководство новое... Но вот как их выполнять? Людей выгоняют, никаких организационных усилий по выполнению нет. Такое ощущение, что они хотят набрать авансов, набрать заказов, авансов под эти заказы и как-то куда-то... Новый генеральный говорит: вы после первого января Трансмаша не узнаете. Народ обдумывает эту фразу, что бы она могла значить...
Ну и далее, значит, исходным пунктом процесса производства является купля рабочей силы. И дальше обсуждается такой момент, что вот, мол, говорят, что капиталист рабочему аванс платит. На самом деле ничего подобного. Рабочий произвёл как прибавочную стоимость, представляющую для нас пока только потребительный фонд капиталиста, так и фонд для своей собственной оплаты, то есть переменный капитал, тире произвёл раньше, чем этот последний притекает к нему обратно в виде заработной платы. То есть рабочий сначала накормил капиталиста, а потом капиталист часть какую-то малую, долю малую выделил ему в качестве зарплаты. И поэтому рабочие всегда авансируют капиталиста, даже тогда, когда зарплата вроде бы им выплачивается своевременно. Это, так сказать, общий случай, здесь не берутся эксцессы, когда зарплата не платится.
Работодатель получается не капиталист, а рабочий, рабочий даёт работу.
Да, совершенно верно.
Его труд, имеется в виду труд рабочего, в течение прошлой недели ли или последнего полугодия — вот из какого источника оплачивается его сегодняшний труд или труд наступающего полугодия, то есть то, что зарплата, — это его же труд предыдущий.
И кстати здесь Маркс анализирует такую вещь. Вот, скажем, капиталист изначально вложил тысячу чего-то там в производство, это его деньги были, и вот он говорит: это всё на мои деньги и т.д. Но потом Маркс говорит, что вот предположим, что каждый год на 10 процентов возрастает этот его изначальный капитал, и предположим, что он все эти 10 процентов съедает. И таким образом капиталист через 10 лет весь свой первоначальный капитал неминуемо съест и после этого он будет жить только за счёт рабочих. Поэтому говорить о том, что это там мои деньги были вложены, это моё, ни в коем случае нельзя. То, что капиталист даже если много лет работает, даже если он честно там свои деньги вложил, не как у нас в стране разворовали, да, а он честно вложил честно заработанные, предположим, деньги куда-то там, через десять лет все равно от его денег там ничего не останется. Даже если он будет, скажем, один процент есть, а 9 процентов в расширяющееся воспроизводство вкладывать, ну через сто лет его потомки уже будут жить чисто за счёт труда рабочих, ничего не останется от этого первоначального капитала, он его весь съест.
На что ещё нужно обратить внимание? Итак, переменный капитал есть лишь особая историческая форма, в которой проявляется фонд жизненных средств или рабочий фонд,
который необходим рабочему для поддержания воспроизводства его жизни и который при всех системах общественного производства всегда должен производить и воспроизводить.
Алексей Владимирович у нас посчитал стоимость рабочей силы для рабочих трампарка. Там получилось, что чтобы воспроизводить жизненные силы не только себя, но и с учётом того, что все мы когда-нибудь умрём, надо и детей после себя оставить, чтобы всё это не пропало, и, во-вторых, воспроизводить надо не просто жизненные силы, чтобы как-то передвигаться, надо себя воспроизводить как работника, то есть повышать квалификацию, образование приобретать и всё такое. Вот и получилось, что сейчас в Ленинграде 360 000 рублей надо на семью, где двое работников и трое детей. А меньше троих детей — не будет воспроизводства народонаселения и, соответственно, не будет воспроизводства рабочей силы.
То есть, если вы меньше получаете этой суммы, то вы совершаете преступление в отношении своих детей...
Если вы не боретесь за доведение своей зарплаты до этой суммы, то значит вы ведете себя безответственно и способствуете проеданию и разграблению России, и её уничтожению..."

И всё-таки давайте точно приведём цитату Маркса, тот самый фрагмент, который отметил Иван Михайлович.

ОТДЕЛ СЕДЬМОЙ. ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ КАПИТАЛА. ГЛАВА XXI. ПРОСТОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО (стр.581-582)

"...переменный капитал утрачивает характер стоимости, авансированной из собственного фонда капиталиста, лишь в том случае, если мы рассматриваем капиталистический процесс производства в непрерывном потоке его возобновления. Но где-нибудь и когда-нибудь этот процесс должен был начаться. Следовательно, исходя из той точки зрения, на которой мы стояли до сих пор, представляется вероятным, что капиталист в известный момент стал владельцем денег посредством какого-то первоначального накопления, независимого от чужого неоплаченного труда, и благодаря этому смог выступить на рынке в качестве покупателя рабочей силы. Между тем уже простая непрерывность капиталистического процесса производства, или простое воспроизводство, вызывает и другие своеобразные изменения, касающиеся не только переменной части капитала, но и всего капитала в целом.

Если прибавочная стоимость, создаваемая периодически, например ежегодно, капиталом в 1000 ф. ст., составляет 200 ф. ст. и если эта прибавочная стоимость потребляется без остатка в течение года, то ясно, что после повторения этого процесса в течение пяти лет сумма потребленной прибавочной стоимости будет равна 200 × 5, или первоначально авансированной капитальной стоимости в 1000 фунтов стерлингов. Если бы годовая прибавочная стоимость потреблялась лишь частично, например лишь наполовину, то указанный результат получился бы лишь после повторения производственного процесса в течение десяти лет, потому что 100 × 10 = 1000. Вообще авансированная капитальная стоимость, деленная на потребляемую ежегодно прибавочную стоимость, даёт число лет, или число периодов воспроизводства, по истечении которых первоначально авансированный капитал потребляется капиталистом и, следовательно, исчезает.

Представление капиталиста, будто он потребляет лишь продукт чужого неоплаченного труда, прибавочную стоимость, оставляя неприкосновенной первоначальную капитальную стоимость, абсолютно не может изменить этого факта. По истечении известного числа лет принадлежащая ему капитальная стоимость равна сумме прибавочной стоимости, присвоенной им без эквивалента в течение того же самого числа лет, а потребленная им сумма стоимости равна первоначальной капитальной стоимости. Правда, в его руках сохраняется капитал, величина которого не изменилась, причём часть этого капитала, здания, машины и т. д., уже была налицо, когда он приступил к своему предприятию. Но здесь дело идет о стоимости капитала, а не о его материальных составных частях. Если кто-нибудь расточил все свое имущество, наделав долгов на сумму, равную стоимости этого имущества, то всё его имущество представляет как раз только общую сумму его долгов. Равным образом, если капиталист потребил эквивалент своего авансированного капитала, то стоимость этого капитала представляет лишь общую сумму безвозмездно присвоенной им прибавочной стоимости. Ни одного атома стоимости старого капитала уже не существует.

Итак, совершенно независимо от всякого накопления, уже простое повторение производственного процесса, или простое воспроизводство, неизбежно превращает по истечении более или менее продолжительного периода всякий капитал в накопленный капитал, или капитализированную прибавочную стоимость. Если даже капитал при своем вступлении в процесс производства был лично заработанной собственностью лица, которое его применяет, все же рано или поздно он становится стоимостью, присвоенной без всякого эквивалента, материализацией — в денежной или иной форме — чужого неоплаченного труда."

Не могу не добавить от себя, что если во времена Маркса товаром-эквивалентом выступало в основном золото, на добычу которого нужно тоже сначала затратить труд рабочих, потом пошли в ход долговые расписки, казначейские билеты, билеты государственных банков и прочие бумажные обязательства, то теперь дело невероятно упростилось до так называемой кредитной эмиссии. Более чем дословно сбылось предположение Маркса о том, что "капиталист в известный момент стал владельцем денег посредством какого-то первоначального накопления, независимого от чужого неоплаченного труда, и благодаря этому смог выступить на рынке в качестве покупателя рабочей силы." Нынче капиталист, беря первоначальный кредит на создание своего бизнеса, оказывается владельцем неких возникших по мановению руки банкира виртуальных единичек и нулей, не связанных с прошлым трудом рабочих, но позволяющих теперь же закупить рабочую силу. Хотя накопленный прошлый труд незаметно играет-таки в кредитной эмиссии определяющую роль, только не в выдаче кредитов, а в их неукоснительном возврате с процентами. Оказывается, что некие ушлые ребята, ранее выстроившие устойчивую материальную базу на труде рабов и пауперов, теперь одалживают в рост всему миру электронную цифирь, которую они производят нажатием кнопки, зато взимают долги с лихвой во вполне материальной форме, в основном произведённой рабочими, взимают посредством военной силы либо угрозы её применения.

И заодно вспомню ещё одно происшествие касаемо той же 21-ой главы. На декабрьском семинаре** в Красном университете (1-26-50) Иван Михайлович с весёлым недоумением рассказал, что у буржуазных критиков расчёта стоимости современной рабочей силы "почему-то лютое озлобление вызвали траты на театры, концерты и культурные мероприятия".

В 21-ой главе на стр.585-586 Маркс чётко разъясняет, почему:
"...капиталист и его идеолог, экономист, рассматривают как производительное потребление лишь ту часть индивидуального потребления рабочего, которая необходима для увековечения рабочего класса, которая действительно должна иметь место, чтобы капитал мог потреблять рабочую силу; а всё, что рабочий потребляет сверх того, ради своего собственного удовольствия, есть непроизводительное потребление. Если бы накопление капитала вызвало повышение заработной платы и, следовательно, возрастание количества средств потребления рабочего, не приводя к увеличенному потреблению рабочей силы капиталом, то добавочный капитал был бы потреблён непроизводительно."

Ссылки.
* https://www.youtube.com/watch?v=h5fseaQUs-Q Карл Маркс «Капитал». №32. Том I. Отдел седьмой. Глава XXI «ПРОСТОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО». Фонд Рабочей Академии Опубликовано: 5 дек. 2019 г.

** https://www.youtube.com/watch?v=OotNMP3FAFo Осуществление Программы коллективных действий профсоюзов. И.М.Герасимов. Семинар. 04.12.2019. Фонд Рабочей Академии (1-26-50)

Публикация от 27.12.2019
Tags: власть, деньги, на злобу дня, написано мной, перепост, труд
Subscribe

Posts from This Journal “труд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments