dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Category:

Из наблюдений за американскими выборами 2020-21

Честно признаться, я с большим любопытством следила за потоком сообщений сторонников MAGA и QAnon, сравнивая их с новостями в официальных СМИ. Было в этом нечто от пресловутых "логики намерений" и "логики обстоятельств". Итак, чего же хотели трамписты? Судя по их публикациям, они пытались добиться преобразования "корпоративной Америки", то есть пребывающей под властью транснациональных корпораций (ТНК), в "республиканскую Америку", где американский электорат избирает в государственное управление собственных представителей, а не политическую обслугу глобальных финансистов. Ну что же, в чистом виде буржуазно-демократическая революция (не путать с Демократической партией США). При этом было заявлено, что команда QAnon собирается совершить мирный переход к республике (вероятно, в отличие от "кровавых большевиков" в 1917 году). А после провокации 6 января с захватом Капитолия в Вашингтоне Трамп вообще развернулся на 180 градусов от прежнего сбора массовки на митинги и призвал своих "истинных сторонников" сидеть по домам. Ибо трампистам, мол, народное восстание не нужно, якобы они намерены опереться на военных, арестовать и отдать под трибунал политических противников, фальсифицировавших выборы с иностранным вмешательством. Короче, планируется мирная буржуазно-демократическая революция сверху и, заодно, попытка отодвинуть транснационалов от источника денежной эмиссии и от американских вооружённых сил и запустить регионализацию мировой экономики.

"Красота же! Мирная революция сверху. Ну давайте! Покажите высший пилотаж! Мы изучим ваш опыт и запишем в учебники новейшей истории", — затаив дыхание, подумала я. И они дали... стране угля, мелкого, но много. Ах, какая жаль, конец немножко предсказуем. Трампуша с Малашей наняли юристов для защиты от импичмента, прыгнули в самолёт — и только их, профессиональных революционеров, и видели. Но, по слухам, невиноватые они, ибо жуткие глобалистские террорюги начали закладывать на американских просторах грязные ядерные бомбы, поэтому Трампуша наступил на горло собственной песне и отложил дальнейшие действия до марта. Демы в свою очередь тоже слегка расслабились и отложили рассмотрение трамповского импичмента на февраль. Кстати, некоторые зрители политического театра удивляются, что за абсурд объявлять импичмент ушедшему президенту. Однако есть, есть веские причины, по мнению отдельных знатоков американского права: "Импичмент... призван снять пожизненный президентский иммунитет с Трампа, {чтобы} затем уничтожить его, семью и всех сторонников." К тому же после импичмента Трамп не сможет вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост, тем более что он вроде бы формирует новую партию американских патриотов. Так что, ежели импичмент состоится, то — здравствуй, Ростов-папа и американское правительство в изгнании.

Теперь что касается опоры на военных. Есть такое FEMA — the Federal Emergency Management Agency (Federal Emergency Mgmt Agency), an agency of the United States Department of Homeland Security, то бишь Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях США, подразделение Министерства внутренней безопасности США, занимающееся координацией действий по ликвидации последствий катастроф, известное тюрьмой в Гуантанамо. Когда в начале 2020 года вошла в политический обиход тема коронавирусной пандемии, я не исключала объявления ЧС в США в связи с ковидом, немедленного отстранения Трампа и передачи власти военным. Недавно, в начале 2021 года, Трамп вроде бы назначил в руководство FEMA своих людей. И трамписты очень надеялись вместо инагурации на объявление ЧС в связи с иностранным вмешательством в американские выборы — и тоже соответственно временной передачи власти военным до конца расследования электоральных фальсификаций и наказания виновных. Ни тот, ни другой сценарий пока не осуществились, хотя план выглядел вполне годным.

Помнится, в России уже несколько лет муссировали тему необходимости буржуазно-демократической революции. Вслед за коммунистическими идеологами я тоже пришла к выводу, что в стране с крупным промышленным производством на стадии монополистического капитализма буржуазно-демократической, то есть по сути мелкобуржуазной, революции не бывает, бывает только мелкобуржуазная контрреволюция, после чего транснациональный финансовый капитал обуздает мелкобуржуазную стихию и возьмёт чужие ресурсы под свой контроль. После американских событий мне хочется уточнить данное утверждение. Теперь я думаю, что буржуазно-демократическая революция реакционна в стране, принадлежащей к мировой капиталистической периферии или полупериферии. А в гнезде транснационалов, в центре мирового империализма буржуазно-демократическая революция может быть очень даже прогрессивной, тем более в условиях разобщённости мирового рабочего и профсоюзного движения, в условиях слабости мирового коммунистического движения и в отсутствие коммунистического интернационала или подобных, способных координировать классовую борьбу в планетарных масштабах, международных органов. Если пролетарии всех стран до сих пор не соединились, как же, какими же путями и методами, они смогут победить сплочённый и организованный транснациональный олигархат? Пока у меня остаётся лишь надежда на регионализацию мировой экономики и на борьбу трудящихся с местной буржуазией.

И напоследок разберёмся, кто же в Америке фашист, кто может устроить открытую террористическую диктатуру финансового капитала. Как говорил персонаж Георгия Буркова в фильме "С лёгким паром!" в сцене в аэропорту: "Они оба могут!" Раньше в стремлении завладеть чужими ресурсами транснационалы проводили внешнюю политику фашизма на экспорт за пределы мирового капиталистического ядра, при этом старательно поддерживая буржуазные демократии в ведущих западных странах. Теперь же в 2020-21 годах они показали, как умеют поставить на рельсы неолиберальный фашизм даже внутри США, опираясь при этом на прикормленных люмпенов из BLM, на продажных интеллектуалов, недостойных называться интеллигенцией, и — сюрприз-сюрприз! — на боевые группы "Антифа". Типа, если группировку вооружённых боевиков назвать "Антифа" и нацелить её против трампистов, то эти самые "Антифа" уже совсем не неолиберальные штурмовики, ага. С другой стороны, со стороны трампистов, выступают тоже превосходные кандидаты в чернорубашечники — «Прауд Бойз» (Proud Boys) и «Бугалу Бойз» (Boogaloo Boys), ох, дай только волю внутриамериканскому капиталу закрепиться на американской государственной, эмиссионной и военной машине. Короче говоря, существуют оба потенциальных источника фашизма: транснациональный капитал, с одной стороны, как источник неолиберального фашизма и фашизма на экспорт и, с другой стороны, внутристрановой капитал, пока не переросший государственных границ, как источник классического корпоративистского или, иначе говоря, солидаристского фашизма по образцу Муссолини.

Публикация от 23.01.2021
Tags: власть, геополитика, государство, демократия, критика фашизма, либералы, написано мной, патриоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment