dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Categories:

Смерть Сталина. Внутренняя борьба за власть или внешняя борьба за доллар? Часть 2.

Дополнение к прежнему тексту "Смерть Сталина. Казалось бы, при чём тут бандеровцы?" http://dilettant-ka.livejournal.com/6044.html

6. Помимо предполагаемой вышеупомянутой внутренней причины вторая вероятная причина убийства Сталина — внешняя, геополитическая: предотвращение расширения бездолларовой зоны международной торговли.

http://rusvesna.su/recent_opinions/1417275924
http://www.kp.ru/daily/26314.7/3192560/
"(Журналист:)
– Мы тогда в противовес Бреттон-Вудсу создали СЭВ – Совет экономической взаимопомощи для стран соцлагеря с единой валютой – переводным рублем.
(В.Ю.Катасонов:)
– Мало кто знает, что СЭВ был лишь началом сталинского плана по созданию экономического блока всех государств планеты, противящихся долларизации и диктату проамериканских финансовых и торговых структур. Как ныне сказали бы – англо-саксам. Нас Китай поддерживал активно. Не прочь были даже Швеция, Финляндия, Австрия. Ирландия, Исландия… В апреле 1952-го в Москве прошло международное экономическое совещание. Участвовало 49 стран (в Бреттон-Вудсе – лишь 44!) Там было выдвинуто предложение создать в противовес экономико-политической экспансии США общий рынок товаров, услуг и капиталовложений социалистических и развивающихся стран без долларовых расчетов. Фактически в Москве началось формирование общего «недолларового» рынка. Сталин активизировал эту работу. 23 февраля-4 марта 53 года в Маниле по инициативе СССР состоялось экономическое совещание для стран Азии и Дальнего Востока на эту тему. Подобные региональные конференции планировалось провести в Тегеране, Аддис-Абебе, Буэнос-Айресе и даже в Хельсинки. Но все отменила внезапная смерть Сталина.
После 5 марта 53-года про инициативы Сталина о внедолларовом блоке стран никто в Кремле не вспоминал. К власти в СССР приходили люди без стратегического мышления. А при Горбачеве мы и сами легли под доллар и СЭВ туда толкнули.
"

На основании всего вышеизложенного вполне допускаю опять же, что внешние и внутренние бенефициары убийства Сталина каким-нибудь образом нашли общий язык. На каких конкретно персонажах образовалась их смычка — это отдельный вопрос к историческим исследователям. Мои подозрения пока сфокусированы на самом Хрущёве или "людях Хрущёва".

7. И попутно поставлю вытекающий из всего сказанного вопрос. Предположим, в системе Советов зарвавшихся новоявленных господчиков коллективы смогут отзывать с любого уровня и это предотвратит приход к власти в стране номенклатурно-бюрократического сословия. Однако правящая партия оказывается едва ли не более уязвима для бюрократизации и обуржуазивания внутрипартийного среднего управленческого звена. Об этом, например, весьма наглядно и образно рассказывали А.Коллонтай в своих повестях и рассказах и Н.Островский в романе "Как закалялась сталь". Эту тему затронул и А.Вассерман в видеоролике про эпоху Сталина: http://www.youtube.com/watch?v=LlpoN0phv-c
Я вижу тут и по сей день системно неразрешённую проблему предотвращения бюрократизации правящей партии и отрыва её от народа, а также проблему взаимодействия партии и советской системы управления страной. И тут надо понимать, что рабочая партия уже изначально по условиям задачи активнее, дееспособней и мобильнее Советов, она довольно легко может их отодвинуть на задний план или задушить, тем более что в условиях той же мобилизационной экономики или военного противостояния советская система вполне может оказаться более рыхлой, медлительной и неповоротливой, чем партийно-хозяйственное управление страной, а в условиях коллективизации я бы не исключила и сопротивление Советов той самой коллективизации, хотя, насколько я понимаю, его пытались заранее ослабить за счёт занижения сельских норм избрания депутатов. Я считаю, что данную проблему необходимо широко обсуждать и анализировать прежний исторический опыт.

Публикация от 28.06.2015

Мой комментарий от 13 октября 2019 года.

Хочу дополнить старый текст более свежей моей догадкой. В ролике про смерть Сталина в первой части этой моей подборки Юрий Емельянов отмечает непонятное несоответствие дат, мол, Сталин умер раньше, а сообщили в прессе только 4 марта. Я вот смотрю на даты, указанные В.Ю. Катасоновым, что "23 февраля-4 марта 53 года в Маниле по инициативе СССР состоялось экономическое совещание для стран Азии и Дальнего Востока" и вижу искомую дату: 4 марта 1953 года. Не до конца ли экономической конференции отложили сообщение о смерти Сталина? И кто отложил? Не Берия ли? И не потому ли Берия тоже погиб? Я не исключаю, что Берия по своим убеждениям был больше рыночником, чем коммунистом. Крепкие хозяйственники в СССР часто тяготели к рыночному мировоззрению. Но и будь Берия рыночником, он бы скорей всего не отказался от формирования зоны бездолларовой торговли. Вот такое моё впечатление.
Tags: СССР, Сталин, власть, геополитика, государство, на злобу дня, написано мной, перепост
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Сталин” Tag