dilettant_ka (dilettant_ka) wrote,
dilettant_ka
dilettant_ka

Categories:

Пара соображений про выборы от ленивого избирателя

Сразу оговорюсь, сия заметка не содержит ни либерального плача по "честным выборам", ни патриотического вопрошания "Все ли тут проголосовали?", а всего лишь мои впечатления от недавнего единого дня голосования, точнее от подготовки к нему. Почему-то я в этот раз не махнула рукой, как обычно, а спросила себя, конкретно чем я недовольна в нынешних условиях, чего мне в организации этих выборов не хватает, ну если не считать Советского избирательного права. Прошу учесть, что я не/// знаю, насколько схожа ситуация в других регионах, и пишу, как сложилось в моём провинциальном местечке.

Видно и правду кризис на дворе. Обилия предвыборной глянцевой агитации в моём почтовом ящике на сей раз не наблюдалось. А за тем прошлым обилием на самом деле пряталась от глаз электората вопиющая недостаточность и неполнота информации о кандидатах. Кто ж их знает, сколько их всего и по какому округу зарегистрировано. Нет, наверно, где-нибудь на сайте ЦИК можно при большом желании откопать свой избирательный участок, к какому округу сей принадлежит, список кандидатов и всё такое... Но я не усердствовала, я про тут, про у нас "на земле" — или на публичных досках объявлений, или на стенах домов, или в почтовых ящиках каждой семьи. Ну скажем, пять зарегистрировано — агитки пришли на трёх, или четыре зарегистрировано — агитки пришли на двух, тогда электорату кажется: вроде уже "небезальтернативно" да и фиг с ним.

С теперешними выборами и так в целом понятно: порога явки нет, графы "против всех" нет... Как бы вот ещё не заморачиваться с альтернативностью. А почти уже. Лично мне в почтовый ящик положили листок приглашения на выборы (спасибо, это годно!) и хвалебную газетку про официозного кандидата (одного?!). Позвольте, а остальные кандидаты кто? Ну да, денег им не хватило, нас много, нам всем агитматериалы не напечатаешься и не наносишься. Ладно, допустим, им денег не хватило, а я телевизор не смотрю... А список-то где? Я их не выдвигала, выдвижение не обсуждала, понятия не имею, кто они, что они и даже сколько их я насчитаю в бюллетене (-нях), непосредственно очутившись в кабинке для голосования. И как, понимаешь, заранее узнать полный (полный!) список кандидатов по конкретно моему округу? Я полистала местную газетку, а там разве списки найдёшь? Держи карман! Там если и были когда, то индивидуально агитматериалы на тех кандидатов, кто оплатил свой пиар. А так — нееет!

А знаете, господа прозападные либералы и господа либерал-патриоты, мне сильно надоела вся эта индивидуально-либеральная кусочно-фрагментированность, мне эти ваши политтехнологические глянцевые агитки на отдельных кандидатов вовсе не нужны. Давайте-ка иначе, подешевле и посистемней. Вместе с приглашением на выборы, таким скромненьким лаконичным листочком, присылайте, пожалуйста, заранее до дня голосования ещё один скромный, дёшево отпечатанный листочек, типа информбюллетень от избирательной комиссии участка № такой-то по округу такому-то, практически такой же, как бюллетень для голосования, за исключением полей для галочек, с полным списком кандидатов, краткой справкой по каждому кандидату — кто сей, а также бы неплохо, чтоб с указанием по каждому кандидату — кем конкретно выдвинут или же самовыдвиженец. Ну чтоб не в кабинке для голосования избиратель впервые видел список кандидатов, а заранее в присланном каждому избирателю и размещённом на публичных стендах в людных местах информбюллетене соответствующей избирательной комиссии. И чтобы избиратель мог предварительно узнать что-либо обо всех кандидатах хоть в интернете, хоть в кругу информированных друзей и знакомых, хоть по сарафанному радио. Печатать на какие деньги, говорите? Да пусть хоть кандидаты вскладчину оплатят из своих выборных фондов в рамках или вместо прочего пиара. А кота в мешке,то бишь список неизвестных кандидатов впервые лишь в кабинке для голосования, более не предлагайте, я котами в мешке не интересуюсь. Спасибо за внимание.

Публикация от 16.09.2015
Tags: власть, государство, на злобу дня, написано мной
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Демократические схемы, часть 1

    Попробую в этом очерке кратко и схематично прикинуть примерные модели представительной демократии (рабовладельческую, сословную, буржуазную,…

  • Ещё раз о Советах. Советы и буржуазный парламентаризм.

    Говоря о Советах как организационном государственном принципе, необходимо чётко понимать, чем отличается буржуазный парламентаризм с принципом…

  • О Советах и Советской власти

    Очевидно, что для защиты интересов народного большинства требуется дееспособный политический субъект, объединяющий энергичных и инициативных граждан,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments